当前位置:首页 >> 专家库 >> 曲艺 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 倪钟之
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-9-29 21:12:02  阅读数:
一、简  介

倪钟之,1936年生于天津,1957年毕业于天津城市建设学校(今河北工业大学),分配天津市建筑工程局做处室工作。1958年在天津《海河说唱》发表论文《试谈相声的欣赏》,引起学术界的注意。1960年接受天津市文化局的委托,整理著名相声表演艺术家张寿臣先生的表演经验。1963年调入天津市和平区曲艺杂技团编导组。 

该团在“文革”中解散,调入天津市和平区文化馆,做群众文艺辅导工作,此期曾到天津新华职工大学等讲授曲艺课。1984年参加中国北方曲艺学校筹备工作,先后任教务主任、总教研室主任等职,职称初评为高级讲师,后晋升为研究员。在校开设《中国曲艺史》、《曲艺概论》、《中国小说史》、《长篇书写作》等课。根据讲课稿整理的《中国曲艺史》,1991年由春风文艺出版社出版后在全国引起强烈反响,均称为“填补空白之作”,该书1992年被评为第六届中国图书二等奖,随后百花文艺出版社又出版了其专著《曲艺民俗与民俗曲艺》和《倪钟之曲艺文选》两书。 2005年出版的《中国民俗通志(演艺志)》被业内普遍誉为此专业开山之作。    自1997年从北方曲校退休以后,仍有时在该校兼课,并主编了该校学报《曲艺讲坛》(1996—1998)。并与姜昆合作主编《中国曲艺艺术史》,并为《中国曲艺通论》撰写其中的“曲艺民俗论”等。

 

重要著作
《中国曲艺史》 (1991年春风文艺出版社)   
《曲艺民俗与民俗曲艺》 (1993年百花文艺出版社)   
《倪钟之曲艺文选》 (1996年百花文艺出版社)   
《刘文亨和他的相声艺术》(2000中国文联出版社)   
《张剑平和他的曲艺创作》(2000中国文联出版社)   
《中国曲艺通史》(与姜昆合编,2005年人民文学出版社)   
《中国民俗通志(演艺志)》 (2005年山东教育出版社)   
《倪钟之曲艺二论》 (2007年中国文史出版社)

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:戴宏森

下一篇:吴文科