当前位置:首页 >> 专家库 >> 曲艺 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 吴文科
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-9-29 21:13:00  阅读数:
一、简  介

吴文科,甘肃清水人。1963年出生,1984年毕业于北京师大中文系。1987年进入中国艺术研究院专事曲艺研究,著名曲艺理论家,曲艺史学家,无党派人士,常用笔名“闻克”。现任中国曲艺家协会副主席,中国艺术研究院曲艺研究所所长,研究员,博士生导师,国家非物质文化遗产保护专家委员会委员等职。保护专家委员会委员等职。


1963年生于甘肃省天水市清水县。自幼热爱文学和曲艺,是甘肃省天水一中1980年的文科状元,17岁考入北京师范大学中文系。1984年毕业于北京师范大学中文系,后一度在一所大学教授大学语文。1987年进入中国艺术研究院,专门从事曲艺史论的研究工作。同时一直参与主持国家社科重大项目暨艺术科研重点项目《中国曲艺志》(29卷本)的组织编纂和指导审定工作,历任该项目总编辑部副主任、主任。   人物生平 1991年,被评为助理研究员。1995年,破格晋升为副研究员。2000年,晋升为研究员。2001年9月至2003年2月,任中国艺术研究院研究室副主任(主持工作);2003年2月至2005年9月,任中国艺术研究院中国民族民间文化保护工程国家中心副主任。   

现为中国艺术研究院曲艺研究所所长,研究员,中国艺术研究院研究生院硕士、博士研究生导师,中国艺术研究院学术评议委员会委员。

 

社会兼职
中国曲艺家协会副主席,中国说唱文艺学会常务副会长兼秘书长,中华伏羲文化研究会常务理事,中国作家协会会员,中国俗文学学会常务理事,《中国大百科全书》(第二版)“曲艺”学科主编,国家古籍整理重大项目《稀见旧版曲艺曲本丛刊》编纂委员会学术总顾问,《曲艺学》集刊主编,《曲艺》杂志编委,文化部青联副主席,中国曲艺团长高峰论坛理事会主席,曾任中国曲艺“牡丹奖”、民间文艺“山花奖”、国家文化部“群星”奖评委。曾作客武汉“名家讲坛”主讲“中央电视台春节联欢晚会的文化功能与美学身份“,引起文艺理论界对于”春晚“强烈的关注。   

 

探索研究    
吴文科的学术探索肇始于文学研究。最初的兴趣是在先秦文学,后转向明清小说特别是《红楼梦》研究。1985年起,陆续发表了多篇红学论文,涉及《红楼梦》的人物研究、创作技法研究和改编影响研究等。1987年逐步转向曲艺研究之后,还同时兼做文艺评论。

 

曲艺研究
  吴文科的曲艺研究是从参与编纂《中国曲艺志》开始的。《中国曲艺志》对中国曲艺历史与现状的记述,分“综述”、“图表”、“志略”和“传记”四大部类,兼及曲种、人物、曲目(书目)、音乐、表演、舞台美术、机构、演出场所、演出习俗、文物古迹、报刊专著、轶闻传说和谚语口诀等等,遍涉曲艺本体和文化构成的各个方面。如此全面系统的编纂要求,和极其宽阔纵深的学术视野,使得这个国家重大科研项目之于吴文科,成为一所大课堂。而全国各地众多一流曲艺专家的广泛参与,更使其编纂工作成为群贤毕集、集思广益的学术大讲堂。迄今为止,《中国曲艺志》的编纂工作历时整整18年,已经完成并出版的地方卷共有15个,其它14个地方卷也将陆续完成。他本人因编纂《中国曲艺志》得以走遍全国,成为国内迄今为数极少的全面了解中国曲艺所有曲种及并熟悉掌握其文献资料的学者之一。俗话说:“十年磨一剑”,吴文科就是在这样的学术环境中,经过将近20年的学习、钻研和磨砺,逐步成长为一代曲艺专家和知名学者的。他本人也因在《中国曲艺志》编纂中的特殊贡献,于1997年和2004年两度获得中华人民共和国文化部表彰,被授予“编审成果二等奖”和“特殊贡献个人奖”。

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页

上一篇:倪钟之

下一篇:薛宝琨