当前位置:首页 >> 专家库 >> 民俗 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 黄永林
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-9-29 22:57:43  阅读数:
一、简  介

黄永林,男,1958年8月生,湖北仙桃人。中共党员,教授,博士,博士生导师。

1983年毕业于华中师范大学文学院,1983年、1988年和2000年分别获得华中师范大学文学学士、硕士、博士学位。历任华中师范大学财务处副处长、处长。2004年2月起任华中师范大学副校长。主要社会兼职有:中国民俗学会副理事长,全国高等师范院校财务管理研究会会长,《教育财会研究》杂志社社长、执行主编,湖北经济团体联合会执行主席,华中师范大学国家文化产业研究中心主任。

主要研究中国民间文学和大众文学,以及高等学校财务管理。作为项目负责人,近年来先后主持了教育部人文社会科学研究项目"中国民间文化对现代小说创作的影响"、湖北省社科研究项目"湖北民间故事传承研究"、湖北省"十五"规划重点课题"湖北高校教育经费筹措问题研究"、教育部立项课题"教育财务会计工作和教育财务人员奖惩实施办法"等近10项课题的研究。

已出版著作《中西通俗小说比较研究》(独著)、《郑振铎与民间文艺》(独著)、《20世纪中国大众文学的现代转型及其品格》(独著)、《张恨水的人品与作品论》(独著)、《中华神谋》(独著)、《火浴的凤凰、恒在的缪斯》(主编)、《反思与超越》(副主编)、《学校财务会计手册》(158万字、副主编)、《高等教育财务法规选》(106万字、主编)、《大学财务综合评价研究》(43万字、主要著作)、《民间文学导论》(主要撰著人)、《民间文学教程》(主要撰著人)、《中国现代文学史简明教程》(主要撰著人)等;译著《中西叙事文学比较研究》(与人合译)、《民间故事的分类》;点校《隋唐演义》;其他文集《民间故事精选》(与人合译)、《钱六姐与贱三爷》、《黄河泰山的诉说》等十多种。

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:何星亮

下一篇:陶立璠