当前位置:首页 >> 专家库 >> 民俗 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 安德明
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-10-29 20:29:49  阅读数:
一、简  介
      安德明,男,汉族,1968年10月出生于甘肃省天水市麦积区。1987~1997年就读于北京师范大学中文系,其间曾先后在张紫晨教授和钟敬文教授门下学习民俗学,分别于1994年及1997年获得民俗学专业的硕士和博士学位。2000年8月~2001年8月,在美国印第安纳大学民俗学与民族音乐学系做访问学者。2006年8月~2007年8月,受哈佛燕京学社(Harvard-Yenching Institute)资助,在美国哈佛大学哈佛燕京学社做访问学者。1997年7月至今在中国社会科学院文学研究所工作,现为民间文学研究室研究员、副主任,中国社会科学院研究生院硕士导师。

      主要学术兼职

      中国民间文艺家协会理事、中国民俗学会理事和中国社会科学院青年人文社会科学研究中心常务理事。长期在甘肃天水地区进行民间信仰及民间口承文学的田野研究,主要研究领域为民间信仰、民间谚语及民俗学的学术史和基本理论。

      学 历

      1994年9月~1997年7月 在北京师范大学中文系攻读民俗学博士学位,博士论文为《渭水中上游地区的农事禳灾研究》,导师:钟敬文   
1991年9月~1994年7月 在北京师范大学中文系攻读民俗学硕士学位,硕士论文为《甘肃天水地区的农事禳灾习俗研究》,导师:张紫晨、刘铁梁   
1987年9月~1991年7月 在北京师范大学中文系学习,学士论文为《迷信的发生与存在--街子乡迷信习俗的调查与分析
     
      职 历

2005年8月~今 中国社会科学院文学研究所民间文学室研究员   
2006年8月~2007年8月 美国哈佛大学哈佛燕京学社2006-2007年度访问学者   2004年2月~今 中国社会科学院文学研究所民间文学室副室主任   
2000年8月~2005年7月 中国社会科学院文学研究所民间文学室副研究员   
2004年10~11月 在芬兰文学学会民俗学档案馆进行访问研究   
2000年8月~2001年8月 在美国印第安纳大学民俗学与音乐文化学系做访问学者  1999年6月~1999年12月 在江西省峡江县广电局挂职锻炼,担任局长助理   
1997年7月~2000年7月 中国社会科学院文学研究所民间文学室助理研究员   1994年9月~1997年7月 北京师范大学中国民间文化研究所兼职秘书

      获奖及基金资助情况

2006年11月,专著《天人之际的非常对话--甘肃天水地区的农事禳灾研究》获第四届胡绳青年学术奖提名奖。   
2006年10月18~22日,受美国民俗学会资助,参加在威斯康星州(Wisconsin)的密尔沃基(Milwaukee)举行的美国民俗学会2006年年会。   
2006年8月~2007年8月,获美国哈佛燕京学社资助,在哈佛大学哈佛燕京学社做访问学者。   
2005年10月,论文《家乡--中国现代民俗学的一个起点和支点》,获第五届中国文联文艺评论奖三等奖。   
2004年10~11月,受中国社会科学院和芬兰科学院学术交流协议项目资助,在芬兰文学学会民俗学档案馆(Folklore Archives of Finnish Literature Society)进行访问研究。
2004年10月,专著《飞鸿遗影--钟敬文传》,获第25届华东地区教育出版社年会颁发的华东地区2003年度优秀教育图书二等奖。   
2004年9月,专著《天人之际的非常对话--甘肃天水地区的农事禳灾研究》获"中国民间文艺山花奖•第二届学术著作奖"二等奖   
2004年6月,被推举为"中国社会科学院第四届优秀青年"。   
2000年8月~2001年8月,获国家留学基金资助,在美国印第安纳大学进行为期一年的访问研究。   
1999年5月,获台湾中流文教基金会和中国社科院学术交流委员会颁发的"中流"奖助金。   
1997年6月,获北京师范大学1997年度优秀毕业研究生。   
1996年6月,论文《天水的求雨:非常事件的象征处理》获北京师范大学1996年京师杯学术节论文竞赛二等奖。

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:郝苏民

下一篇:林继富