当前位置:首页 >> 专家库 >> 民俗 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 王家鹏
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-10-1 19:51:33  阅读数:
一、简  介

王家鹏,汉族。故宫博物院副研究员,西藏文物专家。任宫廷部宗教文物组长,长期从事文物保管、陈列、研究工作。

 

主要研究方向:

1.藏传佛教文物研究,对佛教建筑、佛像、唐卡、法器、佛经有系统的研究,尤对西藏金铜佛像艺术,唐卡艺术有专精研究,发表了多部论著。

2.藏传佛教文化在清代宫廷的影响,清代藏文化交流,清朝治理西藏的民族宗教政策诸方面有深入研究。

论文:

《明成化对音写经浅控》《松赞干布画像考识》《梵华楼护法神唐卡辨析》《故宫雨花阁探源》《中正殿与清宫藏传佛教》《乾隆与满族喇嘛寺院-兼论满族宗教信仰的演变》《故宫六品佛楼-梵华楼考》《清宫藏有关金瓶掣签文物析》《土尔扈特东归与万法归一图》等多篇。

 

主要论著:

《清宫藏传佛教文物》、《中国藏传佛教雕塑全集·金铜佛上卷》、《故宫文物珍品全集·藏传佛教造佛卷》、《故宫文物珍品全集·唐卡卷》、《藏传佛教金铜佛像图典》等多部。

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:陶立璠

下一篇:祁庆富