当前位置:首页 >> 专家库 >> 民间文学 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 刘守华
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-10-1 20:53:02  阅读数:
一、简  介

      刘守华,教授,男,1935年8月出生,湖北仙桃市人。1957年在华中师范大学中文系本科毕业后,留校任教至今。从事民间文学研究40多年,共出版学术论著十余种,在国内外报刊上发表论文200余篇。

      任职
      现任华中师范大学民间文化研究中心主任,兼任湖北省民间文艺家协会名誉主席、中国故事学会副主席、《中国民间文艺学年鉴》主编、亚洲民间叙事文学学会理事、湖北省道教学术研究会副会长等职。

      获奖作品
      主编的《民间文学导论》于1995年获全国高校优秀教材一等奖。承担的国家教委人文社科"八五"课题《比较故事学》(上海文艺出版社1995年),1998年获全国高校第二届人文社科研究优秀成果三等奖,2001年获中国民间文艺学最高奖项"山花奖"一等奖;承担的中华社科基金"八五"课题《中国民间故事史》(湖北教育出版社1999年),以其原创性与宏大规模获得海内外学人一致好评,获全国高校第三届人文社科研究优秀成果二等奖;所主持的国家教委人文社科"九五"重点课题《中国民间故事类型研究》以及主编的新教材《民间文学教程》均在2002年问世。

      近几年发表的学术文章目录如下:
      1、《土家族杰出的女故事家孙家香》,载《民族文学研究》1999年第1期。
      2、《中国螺女故事的形态演变》,载《华中师范大学学报》1999年 
      3、 第2期,朝文译本载《韩中日说话比较研究》,汉城1999年版。
      4、《中印龙女报恩故事之比较》,载《中国比较文学》1999年第3期。
      5、《湖北民间文艺50年概述》,载《湖北文艺50年》,长江文艺出版社1999年。
      6、《<中国民俗元典注译丛书>序》、广西民族出版社1999年。
      7、《<野山笑林>序》,大众文艺出版社1999年。
      8、《世纪之交的中国民间故事学》,载《华中师范大学学报》2000年第1期。
      9、《<咫闻录>的民间文学价值》,载《广西民族学院学报》2000年第2期。
      10、《因祸得福的旅伴―一个多民族传承的故事类型"两老友"》,载《民族文学研究》2000年第2期。
      11、《千年故事百年追踪》,载《外国文学研究》2000年第2期。
      12、《武当山下民歌村》,载《民俗研究》2000年第3期。
      13、《"找好运"―一个贯通东西方的民间故事》,载《东方》2000年第10期。
      14、《千年不朽的"灰姑娘"》,载《湖北日报》2000年10月21日。
      15、《兄弟分家与"狗耕田"》,载《商丘师范学院学报》2001年 第1期。
      16、《"离经叛道"的奇女子-"仙女救夫"型故事的内涵及其渊源》,《思想战线》2001年第1期。
      17、《一个多民族传承的故事类型之比较》,载《中央民族大学学报》2001年第1期。
      18、《两姐妹与蛇丈夫-"蛇郎"故事的中华文化特色》,载《湖北民族学院学报》2001年第1期。
      19、《人与动物同舟共济-"感恩的动物忘恩的人"解析》,载《西北 民族研究》2001年第2期。
      20、《从<白水素女>到<田螺姑娘>》,载《古典文学知识》2001年第3期。
      21、《东方口头语言艺术的奇葩-<西藏民间故事>序》,载《中国藏学》2001年第3期。
      22、《中国民间文学研究百年历程》,载《华中师范大学学报》2001年第3期。
      23、在"清江文化与现代文明"学术研讨会闭幕式上的讲话,载《清江文化与现代文明》,武汉出版社2000年。
      24、《<黑暗传>追踪》,载《汉学研究》(台北)2001年第1期(半年刊)。
      25、《刘守华研究"汉民族神话史诗"获重要成果-<黑暗传>文献源头确定》,载《文汇报》2000年3月8日,又见《湖北日报》、《中华文化报》。
      26、《汉族史诗<黑暗传>发现始末》,载《中华读书报》2002年4月3日。
      27、《社会转型时期的民间文艺及其开发与保护》,载《守望民间》,西苑出版社2002年8月。
      28、《神奇母题的历史根源》,载《西北民族研究》2002年第2期。
      29、《中国民间故事的艺术世界》,载《华中师范大学学报》2002年第2期。
      30、《中国民间故事结构形态论析》,载《广西民族学院学报》2002年第5期。
      31、《刘守华学术品格探寻》(孙正国),载《广西民族学院学报》2002年第5期。

      代表性科研成果介绍
      刘守华著《中国民间故事史》,67万字,湖北教育出版社1999年9月第一版。该书为中华社科基金"八五"课题,经苦心经营8年完成。全书除绪论外,设12章(每章5-7节),分别论述先秦两汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清及20世纪中国民间故事,以及佛教、道教文化与中国民间故事的交融。从材料的发掘、体系建构到文本论析,都具有原创性与开拓性,且内容宏富,资料翔实,出版后深受国内外学者好评,大陆及台湾各高校纷纷选用此书作研究生教材。

      社会评价
      刘守华现任华中师范大学民间文化研究中心主任,兼任湖北省民间文艺家协会名誉主席、中国故事学会副主席、《中国民间文艺学年鉴》主编、亚洲民间叙事文学学会理事、湖北省道教学术研究会副会长等职。

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
五、个人主页

上一篇:郎 樱

下一篇:刘锡诚