当前位置:首页 >> 专家库 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 巴莫曲布嫫
来源:本站  作者:本站  发布时间:2012-12-2 10:58:05  阅读数:
一、简  介

      巴莫曲布嫫,彝族,19644月出生于四川凉山昭觉。19807月毕业于中央民族学院附中;19847月毕业于中央民族学院汉语言文学系,获文学学士学位(论文指导老师:陶立璠教授)19887月毕业于中国社会科学院研究生院文史哲部,获法学硕士学位(民族学,导师:马学良教授);20009月─20021月年哈佛大学文理学院访问博士研究生(课程导师:格雷戈里·纳吉教授)20037月毕业于北京师范大学文学院民俗学专业,获法学博士学位(民俗学,导师:钟敬文教授、刘魁立教授)。

     
现任职于中国社会科学院民族文学研究所,研究员,民族文学理论研究室主任,口头传统研究中心执行主任,“中国民族文学网”学术策划,数字网络工作室负责人(2003-2009);中国社会科学院研究生院教授,中国社会科学院青年人文社会科学中心理事(20022008)、特约研究员。此外,兼首都师范大学中国诗歌研究中心客座研究员,中山大学非物质文化遗产研究中心客座研究员,美姑彝族毕摩文化研究中心特聘研究员,巴莫姊妹彝学小组成员;中国民俗学会副会长(2010- ),分管“中国民俗学网”建站、改版、系统升级与日常更新和维护工作;国际民俗学者组织(FF)通讯会员;欧美同学会会员;文化部民族民间文艺发展中心《中国节日志》编辑部副主编;《民族艺术》、《古典研究》(香港)编委;文化部外联局非物质文化遗产专家组成员;联合国教科文组织保护非物质文化遗产领域专家(2008— );中央国家机关青联委员。

     
在治学方法上坚持田野研究、民族志写作与学理思考的互动,力图在口头传统与书写文化的联结点上探究人类表达文化之根,书写民俗生活的“表情”(钟敬文先生语),追问民间思想的“真型”(杨成志先生语)

     
个人学术专著

     
《鹰灵与诗魂──彝族古代经籍诗学研究》(2000),田野图文报告《神图与鬼板:凉山彝族祝咒文学与宗教绘画考察》(2004);

     
译著

     
《荷马诸问题》(Homeric Questions, 哈佛大学格雷戈里·纳吉教授著,2008)。

     
在《文学评论》、《民族文学研究》、《民族艺术》、《民俗研究》、《口头传统》()、《亚洲族群性》()、《日中文化比较研究》()、《比较民俗学》()等学刊上发表论文、文章和调查报告九十余篇,主要代表作和学术观点见《叙事语境与演述场域》、《“民间叙事传统格式化”之批评》、《口头传统与书写传统》、《田野研究的“五个在场”》(学术访谈)、Traditional Nuosu Origin Narratives: A Case Study of Ritualized Epos in Bimo Incantation Scriptures(英文撰写);参与编撰的著作有《中华文学通史》、《中国少数民族文化史》、《中国少数民族民俗大辞典》、《彝族文化史》、《彝族风俗志》、Mountain Patterns: The Survival of Nuosu Culture in China (华盛顿大学出版社,2000)、《四川大凉山》及《中国大百科全书(第二版)(少数民族文学分卷主编》等。

     
个人专著《史诗传统的田野研究》(博士学位论文)即将出版。 基于凉山彝族口头论辩与史诗演述的田野作业和追踪研究,从反思学术史的批评立场,将既往民间文学搜集、整理、研究中存在的种种弊端概括为“民间叙事传统‘格式化’”,进而从具体实践中摸索出适用于口头传统调研的田野作业流程,同时以“五个在场”为基本学术预设,提炼出口头传统田野研究的工作模型,在学界有一定反响。近年来对联合国教科文组织保护非物质文化遗产的文化政策制订和工作流程有密切的学术跟踪;完成和承担多项国家级、部级重点项目与委托项目。目前正致力于“口头论辩与史诗演述”(国家社会科学基金项目)和“口头传统教程”(中国社会科学院重点研究生教材工程)两项课题的结项工作。

 

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:没有了

下一篇:高小康