当前位置:首页 >> 专家库 >> 传统音乐 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 樊祖荫
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-10-3 10:30:37  阅读数:
一、简  介
樊祖荫,1940年1月出生于浙江省余姚县农村。自幼受民间音乐的熏陶而热爱音乐。1952年9月—1955年7月在浙江余姚中学接受了张斌老师的启蒙音乐教育,学习二胡与作曲,并开始在音乐刊物上发表歌曲作品。1955年9月—1956年7月在余姚任小学音乐教师。1956年9月—1964年8月在上海音乐学院附中与本科先后随陆钦信、沙汉昆、陈铭志、王云阶、黎英海等教授学习作曲。1964年9月转至中国音乐学院学习,并于次年毕业。之后,一直在中国音乐学院与中央音乐学院任教。1983年—1996年,先后任中国音乐学院音乐研究所副所长、教务处处长、副院长、院长等职。1996年之后专任《中国音乐》主编。1998年—1999年曾兼任作曲系主任。现为中国音乐学院音乐研究部研究员、研究生导师、《中国音乐》主编、中国少数民族音乐学会会长、中国传统音乐学会副会长、北京市音乐家协会理事及《中国民间歌曲集成》、《中国民间器乐曲集成》、《中国曲艺音乐集成》等书目的全国特约编审。 1956年以来,在音乐教育、音乐创作与音乐研究等各个领域均取得了丰硕的成果。
二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
五、个人主页

上一篇:张振涛

下一篇:乔建中