当前位置:首页 >> 专家库 >> 传统戏剧 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 傅 谨
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-9 20:41:30  阅读数:
一、简  介

       傅谨,文学博士,1956年生,浙江衢州人。现任中国戏曲学院学术委员会主任、特聘教授,研究所所长,教育部文科重点基地中山大学中国非物质文化遗产研究中心兼职研究员,教育部高等院校艺术类专业教学指导委员会成员,兼任《人大复印资料·舞台艺术》顾问。主要从事戏剧理论、中国现当代戏剧与美学研究。

 

个人履历

  1979年3月考入浙江师范学院,在大学期间即开始关注与从事文艺理论研究;1984年考入杭州大学中文系文艺学专业硕士研究生,师从蔡良骥副教授,1987年毕业获硕士学位;同年考入山东大学中文系文艺学(美学)专业博士研究生,师从周来祥教授,1991年获博士学位。1990年8月至浙江艺术研究所工作,1996年5月调杭州大学中文系。1997年10月调中国艺术研究院,先后在戏曲研究所及《文艺研究》编辑部工作。2004年8月任北京市特聘教授,调入中国戏曲学院。从事研究工作十多年来,研究对象横跨美学与戏剧两个领域,近二十年主要研究中国戏剧。

成就与荣誉

    经出版专著《宗教艺术比较研究论纲》《戏曲美学》《感性美学》《中国戏剧艺术论》《草根的力量--台州戏班的田野调查与研究》《新中国戏剧史1949-2000》《二十世纪中国戏剧导论》《京剧学前沿》《薪火相传——非物质文化遗产保护的理论与实践》《艺术美学讲演录》等十多部,在《新华文摘》《中国社会科学》《文艺研究》《二十一世纪》等海内外重要学术杂志发表论文200余篇,成果逾400万字。曾获全国青年优秀美学成果奖、田汉戏剧奖评论一等奖、浙江省社会科学优秀成果奖二等奖、北京市文艺评论奖一等奖、中国文联文艺评论奖二等奖、中国戏剧家协会曹禺戏剧奖·评论奖优秀奖、文化部全国第二届文化艺术优秀科研成果奖二等奖、北京市哲学社会科学优秀科研成果奖二等奖等学术奖项。主持并完成中国国家艺术科学“九五”规划课题"二十世纪戏剧改革发展研究、国家艺术科学“十五”规划课题“中国当代戏剧发展”研究。

 

著作与文集

1、专著《宗教艺术比较研究论纲》(博士论文),文津出版社(台北)94年4月出版;  

2、专著《戏曲美学》,文津出版社(台北)95年7月出版;   

3、《仕隐之思》,陕西人民出版社96年5月出版;   

4、《中国寺观》,合著,浙江人民出版社96年11月出版。   

5、专著《感性美学── 一种人性的美学观》,东北师大出版社97年 5月出版。   

6、《审美文化论》,合著,省八五重点课题"经济发展与审美文化建设"成果,天津人民出版社98年10月出版。   

7、《醉卧花丛》(随笔集),广西人民出版社99年9月出版。   

8、专著《中国戏剧艺术论》,山西人民出版社,2000年8月出版。   

9、专著《草根的力量--台州戏班的田野调查与研究》,广西人民出版社,2001年3月出版。   

10、专著《新中国戏剧史1949-2000》,湖南美术出版社,2002年11月出版。   

11、论文集《二十世纪中国戏剧导论》,中国社会科学出版社,2004年12月出版。   

12、论文集《二十世纪中国戏剧的现代性与本土化》,国家出版社(台北),2005年4月出版。   

13、《老戏的前世今生》(随笔集),人民文学出版社,2007年7月出版。   

14、论文集《京剧学前沿》,文化艺术出版社,2007年11月出版。   

15、论文集《薪火相传——非物质文化遗产保护的理论与实践》,中国社会科学出版社2008年6月出版。   

16、专著《温岭戏班》,广西人民出版社2008年11月出版。   

17、专著《戏班》(《草根的力量》再版),北京大学出版社,2010年1月出版。  

18、专著《中国戏剧》中英文版,五洲传播出版社,2010年1月出版。  

19、专著《艺术美学讲演录》,山西教育出版社,2010年3月出版。   

20、主编《京剧历史文献汇编》(清代卷),凤凰出版社,2011年3月出版。  

 

活动年表   

2007年8月26日,农历丁亥年七月十四日:《老戏的前世今生》出版  

中国戏曲学院教授、中国艺术研究院研究生院兼职教授傅谨的著作《老戏的前世今生》由人民文学出版社出版。傅谨称,他希望这些文章能重新唤起人们对传统戏剧的兴趣,尤其是吸引学术界、知识界的同道们更多地走进剧场。本书为傅谨的“老戏新说”系列文章的结集,此前这些文章曾分为两组发表在《博览群书》杂志,包括1998年至1999年写的《元剧札记》和从2006年至2007年写的《老戏新说》。

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页
六、媒体报道
    暂无附件

上一篇:没有了

下一篇:余 从