当前位置:首页 >> 专家库 >> 传统戏剧 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 康保成
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-10 21:47:21  阅读数:
一、简  介

康保成,男,1952年生。 1975年至1984年先后在河南大学中文系读本科、硕士研究生,并留校任助教、讲师。1984年春至1987年春在中山大学中文系读博士研究生,师从王季思教授、黄天骥教授。现任中山大学中文系教授、博士生导师、古代戏曲研究室主任。研究方向为中国戏曲史。侧重从戏剧与民俗、宗教的关系方面入手,探讨古代戏剧形态的演变。 

开设课程 
本科:元明清文学史、魏晋隋唐文学史、中国近代戏剧研究、古代戏曲与宗教
研究生:古代戏曲文献校读、古代戏曲研究专题、戏曲文化研究 

主要著作 
《中国近代戏剧形式论》,漓江出版社1991年
《苏州剧派研究》,花城出版社1993年
《关汉卿选集》(合作),人民文学出版社1998年
《〈长生殿〉笺注》(合作),中州古籍出版社1999年
《傩戏艺术源流》,广东高等教育出版社1999年 

主要论文 
《〈唐书〉未必抄〈外传〉 贵妃何曾到东瀛——读〈考证杨贵妃两项新发现〉》,《文学研究》(日本九州大学)第93辑,1996年
《说“青鸟飞去衔红巾”》,《文学遗产》1996年第5期
《中国戏神初考》,《文艺研究》1998年第2期
《杨贵妃的被误解与杨贵妃形象的被理解》,《文学遗产》1998年第4期
《秧歌与阳戏》,《戏剧艺术》1998年第6期
《中国戏神再考(上)》,《中山大学学报》1998年第6期
《中国戏神再考(下)》,《中山大学学报》1999年第1期
《二郎神信仰及其周边考察》,《文艺研究》1999年第4期
《戏剧脚色“丑”与傩神方相氏》,《戏剧艺术》1999年第4期
《“瓦舍”、“勾栏”新解》,《文学遗产》1999年第5期
《子弟书作者鹤侣氏生平、家世考略》,《文献》1999年第4期
《日本的中国古典文学教学及其对我们的启示》, 《中山大学学报论丛》1999年第1期。
《试论戏剧的本质与中国戏曲的特色》, 《古代文学研究集刊》第一辑,南方出版社,1999年12月版
《关于<惊鸿记>作者的新材料》, 《文学遗产》,2000年第5期。
《 "竿木随身,逢场作戏"-禅宗仪式中的戏剧因素探析》, 《中山大学学报》2001年第2期。
《"竹竿子"再探》,《文艺研究》,2001年第4期。
《戏曲术语"科"、"介"与北剧、南戏之仪式渊源》, 《文学遗产》2001年第2期。又见《戏史辨》第一辑。
《从<文学研究>到<文学评论>──对一段文学学术史的回顾》, 《东方文化》,2001年第6期。
《 "竹竿子"考补》, 台北《民俗曲艺》第132期,2001年9月。
《广东省民间仪式调查专辑》(主编), 台北《民俗曲艺》第133期,2001年11月。
《 "戏场":从印度到中国--兼说汉译佛经中的梵剧史料》, 沈阳师院学报,2002年第2期。
《傩礼的变异与傩戏的形成》, 《民俗学刊》第二辑,澳门出版社,2002年4月。
《90年代景观:文学的边缘化与文学研究的私人化》, 《东方文化》2002年第2期。
《藏戏传统剧目的佛教渊源新证》, 《中大学报》,2002年第3期。
《研究"活"的诗歌史、文学史》, 《文艺研究》,2002年第4期。
《20世纪的中国戏剧起源研究》, 《戏史辨》第三辑,2002年8月。
《古剧脚色"捷讥"来源考》, 《文史》,2002年第4期。
《元杂剧的"宾白"与"表白"》, 《学术研究》,2002年第11期。
《试论古剧脚色“净”》,《文学前沿》第1期,首都师大出版社1999年。
《梵曲“罗哩连”与中国戏曲的传播》,《中山大学学报》2000年第2期。
《〈踏谣娘〉考源》,北京大学《国学研究》第十辑。 

学术交流 
1994年至1997年在日本九州大学文学部任客座教授。

二、相关图片
暂无图片
三、研究专著
四、研究论文
五、个人主页

上一篇:黄天骥

下一篇:王安葵