当前位置:首页 >> 研究中心 >> 中心新闻 >> 正文
  • “姓氏文化与非遗保护”论坛在我中心举行
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:孔庆夫 段晓卿  发布时间:2017-4-24 16:06:17  阅读数:

        2017年4月23日,由中山大学中国非物质文化遗产研究中心和南雄市文化广电新闻出版局联合主办的“姓氏文化与非遗保护”论坛,在中山大学中文堂912会议室隆重举行。
        上午九点,论坛开幕式正式开始,中心主任、博士生导师宋俊华教授主持开幕式。参与本次论坛的专家有:原广东省文化厅副厅长陈中秋、广东省文化厅非遗处处长杜绍勤、广东省非遗保护中心副主任篮海红、广东省社科院研究员陈忠烈、广东省文史馆馆员兼工艺美术研究院院长张春雷、广东省非遗研究中心专家委员会副主任委员杨明敬、广东省非遗保护中心副主任朱伟等省内非遗保护专家;以及南雄市人民政府副市长马细妹、南雄市文化广电新闻出版局局长李卫兰、南雄市文化馆馆长李子亮、南雄市民间文艺家协会主席沈荣金等南雄市“南雄姓氏节”非遗保护的相关专家;以及中心副主任、博士生导师刘晓春教授、中心博士生导师蒋明智教授等校内专家;以及《南方都市报》、《羊城晚报》、《南方日报》等各媒体界的朋友,共30余人,参加了本次学术论坛。

 

 

        论坛中,中心主任宋俊华教授向与会专家介绍了有关《南雄姓氏节》非遗项目的相关情况,并播放了《南雄姓氏节》15分钟的宣传片。随后,与会专家们就《南雄姓氏节》的相关议题展开了热烈的讨论。
         广东省文化厅非遗处处长杜绍勤认为,非遗保护要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的基本原则,非遗的申报和评审是十分严肃和严格的。《南雄姓氏节》的申报,一定要有详实可靠的史料证明。虽然地方政府一直在努力打造“南雄姓氏节”,但地方政府的“有意”打造,可能会让评审专家认为其“打造性”过度,而原生性不足。建议地方文化部门在申报之前需要更好的理清申报思路。
 

 

        南雄市人民政府副市长马细妹,从南雄的历史与传统、民俗与文化、经济发展与非遗保护等方面介绍了南雄姓氏文化。从南雄作为革命老区、发展苏区红色旅游、保护南雄古村落文化等角度,介绍了南雄市政府层面对于《南雄姓氏节》申报非遗项目的具体工作及展望等。
        南雄市民间文艺家协会主席沈荣金的发言,从南雄姓氏来源、姓氏特征、姓氏演变、姓氏交融与聚居、不同姓氏的具体节日安排等方面介绍了南雄姓氏文化。并着重从南雄的民族融合、族群变迁等角度论述了南雄姓氏文化的独特魅力。
        原广东省文化厅副厅长、著名编剧陈中秋认为,姓氏文化是中华民族重要的、优秀的传统文化。姓氏文化包含的人文内涵非常丰富,造就了我国民族独特的文化传统,并用该文化传统塑造了后人。正是以姓氏文化为代表的“以文化人”,促使了中华民族文化的延绵悠长。
         广东省文史馆馆员、工艺美术研究院院长张春雷从非遗申报、非遗保护与“姓氏节”的关系方面进行了发言,并提出了“姓氏节”该以何种类别申报非遗项目的问题。针对目前申报材料不充分的现状,建议评审专家与南雄当地非遗专家一起进行田野调查,共同收集相关素材。
         广东省非遗研究中心专家委员会副主任委员杨明敬认为,“姓氏节”要申报成为非遗项目,一定要尊重“姓氏节”在南雄当地民间、基层群众中的自觉性、自愿性、真实性和原生性。当地政府可以积极引导但切记不可“代民包办”。政府行为可以合理发掘,促进“姓氏节”优秀内涵的外显,但政府角色的定位一定要清晰。
         广东省非遗保护专家、中心博士生导师刘晓春教授认为,南雄地方政府在申报准备过程中,要让评审专家看到真实的、民间现存的“姓氏节”,而不仅仅让评审专家看到经由政府组织过的“姓氏节”。并对于“姓氏节”要做好历史梳理,核心要梳理“姓氏节”作为文化圈的扩散现象。刘教授认为,要对“姓氏节”中的具体人物进行核实,厘清其到底是传说人物还是历史人物,并能够对其提供详实的佐证材料。最后,刘教授对《南雄姓氏节》的申报书提出了学术建议。
         广东省非遗保护专家、中心博士生导师蒋明智教授在发言中谈到四点:1.可否从南雄现存小说、诗歌或文学创作中去发现有关“姓氏节”的相关素材,以弥补申报书材料不足的问题;2.能否从南雄的民族迁徙、珠三角文化圈、粤港澳文化圈以及海外南雄籍华侨中,提炼出“南雄姓氏节”文化认同的内涵;3.目前南雄地区“姓氏节”的节日时间是很分散的,不同的姓氏有不同的过节时间,可否将这些分散的过节时间分散到国家法定节日中去?以致能够让“南雄姓氏节”能够有更为固定的时间规律和心理期待?4.可否将“南雄姓氏节”与当地“孝德”文化结合起来,或可以举办“南雄孝德人物”评选活动等,并使之成为“姓氏节”活动的一部分,打造南雄文化品牌。


 

        会议尾声时,南雄市文化广电新闻出版局局长李卫兰,对出席本次论坛的与会专家,表示了衷心的感谢,感谢与会专家对革命老区南雄市的厚爱三分和高看三眼。李局长表示,本次学术会议收获很大,后期南雄非遗保护团队将会继续努力工作,争取能够使《南雄姓氏节》成功申报为广东省省级非物质文化遗产项目,并表示要为南雄市各级非物质文化遗产项目的保护工作继续贡献力量。至此,本次学术会议在热情洋溢的学术氛围中圆满结束。