当前位置:首页 >> 研究中心 >> 中心新闻 >> 正文
  • 《广州市非遗保护与发展办法(草案)》政府部门座谈会成功举行
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:黄皓  发布时间:2016-9-12 14:56:18  阅读数:

        2016年9月9日上午,《广州市非物质文化遗产保护与发展办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)政府部门座谈会在广州市文广新局成功举行。会议由市文广新局政策法规处处长吴志刚同志主持,国税局、市教育局、市知识产权局、市法制办、市文广新局法规处、市文广新局非遗处、市非遗保护中心皆派专员代表参加。由中山大学中国非物质文化遗产研究中心和广州市天迹文化艺术咨询有限公司组成的“《办法》研究与编制”课题组成员向与会部门代表简要介绍了该法案情况。

 

 

        草案起草者李惠老师首先介绍了该《办法(草案)》的基本框架以及创新点和疑问点,宋俊华教授对草案情况作补充发言。随后各部门针对草案内容详细介绍了在非遗方面的相关政策,对相关条文提出了修改建议。市文广新局非遗处处长卢博仪对《办法(草案)》提出了详细的修改意见,国税局、教育局、知识产权局以及市非遗中心的专员代表皆从各自的业务知识和实践出发,为《办法(草案)》的修改与论证提供了专业的意见。市法制办代表则就各部门提出的各领域意见,从立法的角度提出在之后的修改工作中,要从丰富向精准转变,处理好可操作性与原则性之间的平衡,使条文更规范、更有指导作用,同时给未来非遗保护的实际工作留有余地。

        经过这次政府部门座谈会,课题组充分听取并吸收了非遗保护实践中涉及到的工作部门的意见,使各方声音得到了充分交换,《办法(草案)》条文进一步得到了充分研讨。通过前期立法座谈、充分的市内外调研,深入研究世界各国和国内各省市的非遗保护相关法律法规后,广州市非遗保护办法课题组起草《广州市非遗保护与发展办法(草案)》以及调研总报告。此次公共政府部门座谈会,邀请各个政府职能部门对该草案进行全面讨论,并介绍各领域相关的政策及实施情况,有利于在下一步《办法(草案)》的修改中将条文打磨得更精准,通过立法来促进政府各部门共同形成非遗保护合力。