当前位置:首页 >> 研究中心 >> 中心新闻 >> 正文
  • 十年非遗保护中的“广州经验”《广州市非物质文化遗产保护发展报告(2016)》发布
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2016-12-29 9:10:25  阅读数:

        2016年12月27日上午,我中心与市文广新局联合主办的《广州市非物质文化遗产保护发展报告(2016)》新书发布暨专家研讨会,在中山大学中文堂举行。蓝皮书课题组组长、我中心主任宋俊华教授致辞并对该书的发布进行了解读,广州市文广新局陈春盛副局长也到会并讲话。

 

 

        一、蓝皮书撰写方略:全方位多角度剖析广州非遗十年
   《广州市非物质文化遗产保护发展报告(2016)》由中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华教授主编,汇集非遗领域众多专家、学者编撰而成。本书数据均来源于广州非遗保护十年工作资料,并结合实地调研、深度访谈、比较研究、图表分析等方式,形成真实有效的第一手资料。据悉,该书撰者及审稿专家均为高校学者、非遗研究专家和非遗保护从业者,他们从各自专业领域出发,为广州非遗十年取得的成果和存在问题深入分析,最终形成兼具客观性与前瞻性的综合研究报告。
  该书结构上分为总报告、热点问题、专题研究、国际经验借鉴和广州非遗大事记五个部分。总报告记录了广州市非遗保护工作的十年历程以及发展现状,总结了广州市非遗保护十年工作的亮点与难点,详细介绍“广州经验”的形成过程,并就非遗的区域性保护实践加强理论研究;各分题针对“文化遗产日”、“非遗进校园”、“生产性保护”、“非遗旅游开发实践”、“非遗的社会化运作”等热点问题进行专题探讨,同时对日韩、欧美地区的非遗保护模式进行经验借鉴;大事记则记录了广州非遗保护十年历程。 

 

 

        二、蓝皮书深度解读:十年非遗保护中的“广州经验”
        2015年,广州非遗保护工作从“抢救保护、建章立制”的基础工作阶段转入“提高保护传承水平”的纵深发展阶段。
        (一)夯实保护基础。2006年以来,广州非遗在工作机制、名录建立、基础设施建设、调查、宣传、传承、教育、研究和推广等方面均取得显著成效,并在各项工作的全面推进中形成了一系列值得称道的“广州经验”。2006年,广州市正式启动了非遗保护工作。随后十年时间里,广州市建立了专门的非遗保护机构,制定了《广州市保护非物质文化遗产 弘扬岭南文化工作方案》、《广州市培养非物质文化遗产保护人才工作方案》等全市性的指导文件,启动了《广州市非物质文化遗产保护办法》制定工作,举行两次全市非遗大普查,认定了五批市级非遗项目和四批市级非遗传承人,开展了传承人口述采集和抢救性保护工作,收集与完善了各类档案资料,并编撰出版《广州市非遗志》、《广州市非遗图典》等重要文献成果,建立起一整套基础性保护体系。
  (二)重视活化利用。非遗是活态的文化,是民众生活方式的一部分。为推进非遗回归生活,活化利用非遗资源成为广州保护工作新的侧重点。全市40多所学校竞相展开“非遗进校园”活动以加强青少年素质教育,充满地域特色的非遗资源在沙湾古镇等地成为旅游亮点,每年数以百计的非遗体验课、培训班丰富着市民的周末生活,利用电视、报纸、网络和新媒体宣传的非遗资讯日益成为热点话题,根据广州非遗元素创意制成的明信片、读本、旅游纪念品、卡通形象等文创产品层出不穷,这些实例显示出非遗正逐步实现从单纯的保护对象变为可利用资源的角色转换。
        (三)倡导社会共建。广州在非遗保护工作中,逐步改变以政府为主要力量的传播方式,积极鼓励传承人、保护单位、社会企业、媒体、学校等社会力量自发地开展多种形式的非遗推广活动,推动社会力量成为非遗保护的主体,“政府引导,社会共建”正成为广州非遗保护的重要策略,对全国非遗保护也将形成良好启示。如广州地铁集团从2014年开始在“搭地铁•赏国学”系列活动中推广非遗,广州塔举办文化遗产日主场活动并成立“广州市非遗文化传承及展示传播中心”,白云机场举办岭南艺术文化展等展示活动,广州少儿图书馆在“立体阅读”积极开展非遗亲子活动,不断涌现的广府文化保育团体以民间视角抢救、记录广州非遗。此外,广州市认定并建设了两批市级非遗传承基地共50家社会单位,凝聚成全市非遗保护的合力。 
        (四)走向区域特色化道路。从全市整体看,在全国非遗保护的大战略下,广州非遗正树立起符合本土文化个性的策略,开放、创新的广府文化特质,使广州非遗走向创意化保护道路。如在地铁开设庙会专列,广府庙会中“水上庙会”与现代广州的“珠江夜游”相结合,通过全新的社会语境实现传统广府文化创意化保护。从各区发展看,区县非遗保护已呈现差异化运作,如商业发达的天河区首创“非遗进商圈”模式,遍布各式企业的白云区推行“非遗进企业”,历史上文教鼎盛的番禺区研究出版成果丰硕,而各区“一区一品”建设中形成12个风格各异的民俗文化品牌活动,使非遗保护更接地气。

 

 

        《广州市非物质文化遗产保护发展报告(2016)》是广州市第一本非物质文化遗产蓝皮书,也是全国首本地市非遗保护蓝皮书。该书全面展现并深入剖析2006—2015年十年间的广州非遗保护工作。发布会上,举行了向广东省立中山图书馆、广州图书馆等单位的赠书仪式。随后,来自各行业的非遗工作者、专家学者共聚一堂,对十年非遗保护中所取得的“广州经验”共同展开探讨。