当前位置:首页 >> 研究中心 >> 中心新闻 >> 正文
  • 中心孔庆夫、徐瑞两博士生参加陕西省“丝绸之路青年学者论坛”(2016)榆林分会场“榆溪学者论坛”
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:徐瑞  发布时间:2016-12-28 10:17:40  阅读数:

        2016年12月21日—12月23日,中山大学中国非物质文化遗产研究中心孔庆夫、徐瑞两博士生应邀参加陕西省“丝绸之路青年学者论坛”(2016)榆林分会场“榆溪学者论坛”。

 

 

        12月21日下午,在文化旅游类分会场,孔庆夫和徐瑞分别做了《论音乐类非物质文化遗产研究的证据链问题》和《晚明剧作家吴炳〈粲花斋五种曲〉创作述略》的主题发言。博士生孔庆夫的《论音乐类非物质文化遗产研究的证据链问题》,他从田野调查、文献梳理、文物考据、可重复性再现四个方面谈了证据链的构成等问题。博士生徐瑞对晚明剧作家吴炳戏剧作品的思想内涵、艺术特色和历史成就作了简要地介绍,指出吴炳戏剧创作的特点反映了明代戏曲从以作家作品为中心到以演员为中心、以舞台表演为中心的大的趋势。他的戏剧创作对清初一些作家的戏剧创作和戏剧理论者的理论建构产生了一定的影响。当晚,两位博士生出席了“榆溪论坛”文艺晚会演出,与参会人员一同欣赏了陕北民歌。

 

 

 

        12月22日上午,孔庆夫与徐瑞以及另外几位博士生在榆林学院文学院参加了该论坛的文学艺术组圆桌会议。文学院院长贺智利对应邀出席本次圆桌会议的青年学者表示热烈欢迎,向在座的几位博士生简要介绍了榆林学院和该校文学院的基本情况。徐瑞就社科项目的申请和本科生的培养分享了自己的体会。孔庆夫认为,陕北文化在中国传统文化和非物质文化遗产方面地位重要、作用独特,榆林学院应该结合陕北地域特色文化搭建科研和学术平台开展科学研究,吸引国内外专家学者前来学习生活,共同繁荣陕北文化。徐瑞认为一般院校难以申请国家重大项目是一个普遍存在的情况,这是由于这类院校缺少一个大团队、大平台。在谈到课题如何选择,徐瑞认为应该要面向国家的重大战略需求,要有当下的问题意识。在谈及培养学生的方法时,徐瑞向文学院的老师们介绍了我校中文系学生写百篇的培养方式,获得了他们的认可和高度评价。最后,在贺智利院长的陪同下,两位博士生一同参观了文学院的陕北文化资料室。

 

 

 

        12月22日下午—12月23日上午,孔庆夫与徐瑞与参会青年学者参观了榆林博物馆、镇北台、红石峡和榆林老街。对榆林的自然地理、人文、社会经济发展有了较为直观和全面的了解。
        此次论坛,两位博士生都提交了论文并作了主题发言。也通过与榆林学院文学院的领导和老师的相互交流,加深了了解,为今后进一步的合作打下了良好的基础。