当前位置:首页 >> 研究中心 >> 中心新闻 >> 正文
  • 非遗保护工作的新趋势:广东灰塑制作标准即将出台
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2016-11-23 16:19:44  阅读数:

        2016年11月20日和21日,《广东省地方标准—灰塑制作技艺》草案(以下简称“灰塑标准草案”)专家论证会在中山大学中文堂411会议室成功举行。会议由中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华主持。

 

        本次参会人员包括广州市文广新局非遗处处长卢博仪、广州市非遗保护中心办公室主任黄艳;广州市花都区文广新局局长骆权灯、副局长丁军、社文科科长何圣,花都区文化馆副馆长陈志桂、花都区图书馆副馆长韩静雅等非遗保护工作者,以及由原广东省文化馆馆长导杨明敬、南京大学教授高小康、广东省工艺美术专家张春雷、广东民间工艺博物馆(陈家祠)原副馆长崔惠华、广东省标准化研究院高级工程师陈学章组成的论证专家小组。

 

        广东灰塑标准化项目是由广州市花都区文广新局发起,由中山大学中国非物质文化遗产研究中心与广州天迹文化艺术咨询有限公司组成课题研究组,并共同完成。在历时半年的的全省深入走访调研后,根据调研结果和大量的资料查阅,并经由各地灰塑艺人(传承人)认可,最终成功起草了《广东省地方标准—灰塑制作技艺》草案。

        此次论证会就灰塑标准草案进行了详细的讨论。首先由宋俊华教授就灰塑标准草案介绍了制定灰塑标准的目标和意义、标准文本的基本内容以及相关的解释。随后,各位专家针对灰塑标准草案的内容,以个人专业行业领域的角度纷纷的作出了相应的实际建议,会议气氛十分活跃。最后,花都区文广新局局长骆权灯和广州市文广新局非遗处处长卢博仪进行总结发言,指出《广东省地方标准—灰塑制作技艺》草案对灰塑行业有着积极的意义,有利于传统技艺的发展和传承,是非遗保护工作的新趋势。

        会后,课题组将会根据论证会总结意见,对灰塑标准草案进一步完善,然后下一步就会将灰塑标准文本交由广东省质量技术监督局审核和出台。