当前位置:首页 >> 研究中心 >> 工作简报 >> 正文
  • 工作简报(2012年第2期)
来源:中山大学中国非物质文化遗产研究中心  作者:本站  发布时间:2012-6-24 20:18:23  阅读数:

 

工作简报

                             (2012年第2期)            2012年6月


第二届中美非物质文化遗产论坛在美举行

      2012年4月29日至5月1日,“第二届中美非物质文化遗产论坛:案例研究”在著名的“乡村音乐之都”——美国田纳西州府纳什维尔市举行。来自中美两国非遗专家三十余人,对两国在非遗保护进程中的典型个案进行了交流和研讨,旨在交换其中的经验,加强两国非遗学者合作,进一步引起国际社会对非遗保护的关注,推动非遗保护向纵深发展。

      中方会议代表蒋明智、王霄冰(中山大学)、朝戈金、施爱东(中国社会科学院)和黄永林(华中师范大学)五位博士、教授先后发言,他们分别就岭南龙文化的当代传承、浙江九华立春祭在遗产化中的本真性问题、青藏高原杜尔伯特部落格萨尔王史诗的保护经验、中国基层社会对非遗项目的理解和保护、湖北民间故事传承人的保护模式等,阐明了自己的立场和观点。

      中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任康保成教授、常务副主任宋俊华教授分别在大会上致开幕和闭幕词,并对美国学者的大会发言作了精彩的评议。

      美国范德堡大学副校长理查德•麦卡地教授和前克林顿政府国家艺术基金会主席、范德堡大学克尔博艺术、事业与公共政策研究中心主任艾伟教授先后作大会致辞,印第安纳大学民俗学研究所黛安•戈尔茨坦教授、美国民俗学会执行理事长罗伊德教授、美国国家艺术基金会副主任巴里•伯杰等出席了会议,并对中国学者的大会发言作了精彩评议。

      本次会议是由范德堡大学克尔博研究中心和中山大学中国非物质文化遗产研究中心联合主办的,并得到了美国民俗学会和中国民俗学会的协助以及美国亨利•鲁斯基金会、中山大学岭南基金会、中国教育部的经费支持。

   

我中心与校团委联合主办“首届非物质文化遗产节”

      6月10日晚,在我校怀士堂,中山大学首届“大学生非物质文化遗产节”的最后一场活动——“泠泠太古音——岭南古琴音乐会”,一曲曲雅致的琴音为这一届“非遗节”划上了圆满的句号。

      本次“非遗节”是中山大学首次举办的大型校园非遗推广活动,由我中心策划并与校团委联合主办,得到了广东省文化厅的指导,并得到广州市文学艺术创作研究院、广州文木信息技术有限公司的支持。中心岭南剧社、澄心古琴社、致柔太极拳社、颂契书法社、铜雀·汉服文化协会、广东古琴研究会、广州五山昆曲社、广州市黄梅戏联谊会、汉唐粤府汉民族传统文化推广中心、广州汉民族传统文化研习会等非遗社团都参加了本次活动。

      此次“非遗节”从4月底的“LOGO征集大赛”启动,一直延续至6月10日,包括各种类型的数场讲座,一台“中山大学非遗社团才艺展演晚会”,一场昆曲、京剧、粤剧、黄梅戏等多个戏曲剧种参加的岭南曲会,一场高质量的古琴音乐会,此外,还有书法展览、非遗图片展等活动。

      在近年来“非遗进校园”活动的推动下,非遗已经在校园里生根发芽。中山大学的京剧社、昆曲社、粤剧社、古琴社、书法社、太极协会、汉服协会等等,或由学校组织,或学生自觉发起,都已成为在校学生或毕业校友研习传统文化的基地,研习传统文化使他们在浮躁的现代社会中找到了“诗意”的“栖居”地。为了搭建一个综合性的学习与展示平台,主办方策划了此次“大学生非遗节”活动,提出 “非遗,在校园生长”的口号,意在思考“进入‘后申遗时期’,非遗保护工作如何进一步展开”的问题。主办方认为,非遗保护一个最重要的环节就是区域内文化生态的培育与涵养。即培养区域内的民众对以非遗为代表的传统文化的认同感,让他们自觉成为传统文化的传承者。而校园,正是这一保护理念最佳的实验田。“非遗在校园生长”有两层含义:首先校园是培育这些文化的基地,校园中的老师和学生是传承的主体;其次校园是传播的平台,校园以外(或其他校园)的社会人士可以借助这个平台获得学习、享用的机会,成为传承的另一个主体。

LOGO征集大赛

      LOGO征集大赛是本次“非遗节”的首个活动,最终共有七项作品入围,其中一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。一等奖作品即为本次“非遗节”的活动标志,该作品写意地展现了本次非遗节以古琴和戏曲为主题的活动内容。辅助图案是一株正在生长的小树,寓意“非遗在校园生长”的内涵。主办方用此套视觉识别系统制作宣传材料,并订制了工作服。

 

   

 

   


三大讲座

      首场讲座由德国波恩大学民族学专业教授、博士生导师白瑞斯博士主讲,题目为“非物质文化遗产与德国人的日常生活”。白老师从德国的海尔曼纪念碑谈起,指出非物质文化遗产对当地民众的历史记忆、文化认同和民族认同的重要意义,又从自己的居住地、德国巴伐利亚地区的民俗习惯说起,为我们介绍了当地五月树的习俗、圣诞市场和狂欢节的盛况。白老师还谈到了至今活跃在德国乃至全世界范围的重要文化遗产——德国的民间文学。正因为这些“活”的文化因子,非物质文化遗产与德国民众的日常生活至今息息相关。

      第二场讲座由著名香港粤剧演员罗家英先生主讲,题目为:“粤剧的传承与创新:从艺五十载的体会”。罗家英从英殖民时期香港粤剧的艰难生存谈起,谈到演艺市场对传统戏剧的冲击和影响。罗家英先生认为,粤剧也需要“变”、需要进步,但进步的脚步不能走得比观众还快,让忠实的老观众接受不了。他不担心粤剧没有观众,因为人们总需要一种文化的归属,当对物质、时尚的追逐无法满足个人的心灵需求时,我们自然会生起退守传统,寻找文化认同的渴望。

 

   

      第三场讲座由我中心副主任高小康教授主讲,题目为:《“后申遗时期”的非遗保护》。高老师认为,现阶段的非遗保护工作从观念到策略应当超越前十年以调查和申报项目为中心的发展,而进入“后申遗时期”了。他从专业的角度对“申遗”热之后非遗保护面临的几大困境进行了精彩的分析,并提出了“后申遗时期”非遗保护该走向何方的反思。

 “非遗”图片展

      图片展是“非遗节”用于开展通识教育的重要手段,除了讲座期间在小礼堂门口的设展,其余时间还在中文堂、学五清新广场、中区草坪等地陆续展出,吸引了许多学生、老师和家属的围观。本次图片展主要分为三部分,一是介绍本次“非遗节”主要活动安排;二是介绍由联合国教科文组织发起的全球性的非遗保护运动和我国非遗保护工作的基本情况;三是介绍中大校内的非遗社团的组织和活动情况。这是中大南校区开展的第一次非遗知识展览,对在校园中普及非遗知识起到了很好的作用。为扩大宣传范围,主办方计划在未来一段时间再选择适当的场所继续设展。

 

   

“文苑书香”书法展

      “文苑书香”书法展由中大颂契书社承办,于6月1日至10日在中文堂一楼大堂设展,一共展出了三十多幅作品,包括28幅书社学生的作品和5幅老师的作品。这些作品参加完“非遗节”展览之后,还将在中大图书馆四楼继续设展。

非物质文化遗社团才艺展演晚会

      8日晚,在中文堂105举办了一台汇集了戏曲、古琴、太极、汉舞表演的晚会,表演单位主要是中大校内的非遗社团,也有校外五山昆曲社、黄梅戏联谊会的客串。晚会由颇具民间小调韵味的广昌孟戏《戏灯》开场,让观众近距离欣赏到了我国古老四大声腔之一的“海盐腔”;昆曲的节目既有彩唱也有清唱,展示了昆曲“剧唱”和“坐唱”的两种不同传统;岭南京剧社拿出了《廉锦枫》、《贵妃醉酒》、《空城计》能拿手好戏,充分展示了剧社同学唱、做的功夫;粤剧老师为了让研习班的同学都能有机会锻炼,将一出近二十分钟的戏排成了轮唱的形式,让平喉和子喉都得到了发挥;古琴采取了琴歌和琴曲配合太极表演的两种不同形式,琴歌《关雎》所用的曲谱还是参加表演的琴友的原创之作。汉服协会选择了用飞天舞《炉香赞》来表现其社团面貌,舞者仙袂飘飘之态,令观众不禁神往。黄梅戏一出《鹊桥四赞》,七仙女彩装亮相,全场的气氛顿时活跃起来,别看都是业余爱好者,边唱边跳的功夫还确实不简单。晚会在这个热闹的黄梅戏中完美收场。

 










   

戏韵悠长,曲苑兰芳——戏曲专题活动

     6月9日是我国的“文化遗产日”,本次“非遗节”正是配合这一节日开展。9日上午,香港著名曲家、和韵曲社社长张丽真女士在小礼堂与大家现场拍曲。张老师选择了男女都合适演唱的散曲“步步娇”,其讲解细致入微、面面俱到,即便是第一次学曲的同学也觉得颇受教益。拍曲过程中,张老师还特地请和韵曲社副社长、年轻曲家陈春苗作现场演示。当天,有一百多位曲友、同学和其他感兴趣的朋友共同参与了拍曲,其中不少人是慕名而来,此前并未接触过昆曲。但经过一上午学习,大家对昆曲之美有了直观的认识。网友“侠骨留香”在微博上留言说:“好庆幸今时来参加了昆曲的拍曲活动~~我已经深深爱上了昆曲!” 校园是一片传统文化的沃土,只要我们认真耕耘,就能发出新芽来。

      9日下午岭南曲会,特意邀请了广州市珠村的醒狮队表演助兴。作为我国非物质文化遗产中传统舞蹈类别的狮舞,在广州至今仍很兴盛。醒狮队的年轻小伙子们带来了上凳和上竿两个难度较高的节目,博得了满堂彩。

 

 

   

 

   

 

   

      9日晚,张丽真老师主讲昆曲讲座:“大雅之声 — 昆曲之美”。张老师在讲座中简述昆曲清唱艺术的内涵,从曲理、曲道讲到曲境,从曲牌、板色讲到曲词,现场还请苏思棣先生司笛、陈春苗先生示范演唱了《新定九宫大成南北词宫谱译注》中的代表曲目。这种亦讲亦演的形式不仅使在场的曲友获益良多,而且使许多初步接触昆曲的同学也对昆曲有了生动的认识。

 俨俨杏坛礼,泠泠太古音——古琴、古代礼仪服饰专题活动

       10日也有三场活动在小礼堂进行。上午是香港著名琴家苏思棣先生的古琴讲座,题目是“愔愔室琴学承传”。苏先生在讲座中详细介绍了泛川派琴家蔡德允老师到香港传授古琴之学,使古琴艺术在香港开枝散叶的历史因缘,同时回忆了当年在愔愔室学琴的各种往事以及蔡老师教琴的方法和要领。讲座辅以现场示范演奏,让听众在音乐与故事中感受到了古琴艺术和琴学文化的高雅之韵。

 

 

      下午是铜雀汉服文化协会的活动专场,先由中大中文系谭步云教授给大家“说礼”。谭老师运用了大量的文献材料和出土文物图片来说“礼”,分别介绍了古人语言中的“礼”、行为中的“礼”和仪式中的“礼”,还专门找了一段电视剧中关于稽首、顿首等礼仪的讲解视频,让大家通过视频来了解古代的几种基本礼仪。谭老师说完“礼”之后,由广州的汉服推广者介绍了汉族服饰的各种形制,并让同学们试穿、体验了不同款式的汉服。不少汉服爱好者还从家里穿着汉服来到活动现场,共同参与了整个过程。

      当晚是本次“非遗节”最庄重、最令人期待的一场活动:泠泠太古音——岭南古琴音乐会。本次古琴音乐会由中大澄心琴社和广东古琴研究会承办,云集了岭南琴派的众多高手,其中中大哲学系古琴班的十多名学员参与演出了四个节目。音乐会由岭南琴派代表作《碧涧流泉》的28人大合奏开场,领奏的是岭南琴派的掌门人、国家级非物质文化遗产代表性传承人谢导秀老先生,合奏者为中大古琴班和大佛寺古琴班的学员。接下来的节目,以古琴独奏为主,穿插琴埙合奏、琴筝合奏、《诗经》弦歌独唱、原创弦歌合唱,最后以琴埙伴奏的独唱歌曲《子夜吴歌》和《枉凝眉》结束。

 

  

 

 

  

  

      本次非遗节作为在校园推广传统文化的尝试,受到了广大师生及校外兴趣爱好者的欢迎,在校内外引起强烈的反应,为非遗进一步在校园里“成长”提供了很好的平台。

   

UNESCO亚太地区非物质文化遗产国际培训中心杨治主任为我中心开设讲座

 

      4月16日下午,UNESCO亚太地区非物质文化遗产国际培训中心杨治主任为我中心做了题为“《保护非物质文化遗产公约》挑战及问题”的讲座。

      杨治主任集中介绍了UNESCO《保护非物质文化遗产公约》内容框架,运作机制,保护方式,名录申报等情况,并就UNESCO层面有关非物质文化遗产保护的热点问题进行了阐述。在此基础上,介绍了在我国正式成立的联合国教科文组织亚太非遗中心的工作宗旨和发展前景。

      在《保护非物质文化遗产公约》方面,杨治主任指出,国际社会尤其是非洲国家就《保护非物质文化遗产公约》形成的共识之一就是非物质文化遗产传承受到了文化同质化尤其是来自城镇化、全球化、现代化的冲击和挑战。我国在政府主导下,参与了UNESCO有关非物质文化遗产保护规则的制定等工作,在国内则展开了非物质文化遗产各方面的保护工作,整体上推动了我国非物质文化遗产的发展。

      人类非物质文化遗产代表作名录的申报作为人们关注的焦点之一,杨治主任指出当前名录并不意味着对非物质文化遗产拥有了注册权,名录的根本目的在于让人们认识、了解某一社区的非物质文化遗产及其生存状况。在当前的非物质文化遗产名录中,存在等级化、商业化、政治化倾向,对此需要人们贡献智慧降低这些趋势的发展。在UNESCO层面,非物质文化遗产名录申报面临数量巨大,评审能力不足;名录地区、类型分布方面存在着不平衡;同一非物质文化遗产跨境申报的敏感性等问题。如中韩端午之争,由于媒体报道对《保护非物质文化遗产公约》的不了解和不准确而误导了人们。在此基础上,杨治主任以史诗《玛纳斯》、赫哲族《伊玛堪》等为例介绍了我国在如何维护国家利益关切的前提下,协调各方力量,积极、妥善处理相关问题,促进国家间的和平交流、发展。

      名录评审离不开专家咨询机构,对我国而言,杨治主任指出,目前由于我国专家机构国际参与能力、活动能力较为薄弱,还难以成为UNESCO认证的非物质文化遗产咨询机构。

      鉴于履行《保护非物质文化遗产公约》存在的各种问题,杨治主任着重阐述了UNESCO展开非物质文化遗产保护能力建设培训的必要性和近期规划。在我国成立的UNESCO亚太地区非物质文化遗产国际培训中心将以培训为核心展开工作。坚持“立足中国、服务亚太、面向世界”的工作原则,以“前瞻性、长远性、全局性、国际性”为指导原则,致力于宣传和推广《保护非物质文化遗产公约》,提高社区、群体和个人在保护非物质文化遗产方面的参与程度,通过长期和短期培训等方式提高教科文组织亚太地区会员国在非遗保护方面的能力。

 



日本国立历史民俗博物馆松尾教授与我中心洽谈合作

 

      6月22-25日,日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授与京都府立大学上岛享教授到广州参观访问,并与我中心洽谈合作。

      康保成主任、王霄冰教授、刘晓春教授与来访日本学者就合作科研项目展开交流。松尾教授介绍了他目前着手研究的项目——有关东亚宗教的变容,项目执行期为2012年4至月2015年4月。主要研究内容为中日韩地区宗教信仰的历史背景和现有特征。比如,以冲绳为例,从明代沿袭的龙舟为端午习俗,但传入日本后与当地信仰相结合,渐渐变为在正月举行的丰年祭习俗。上岛教授则介绍了他当前在研的方向为10-13世纪日本政治、宗教、文化与经济的发展,尤其侧重于以宗教遗产学为课题。相对于文化遗产学的提出,上岛教授认为,需要弥补一个漏洞,即文化遗产学以有形的物质为研究对象,无形的东西就缺失了,比如记忆、思想、信仰……

      我中心王霄冰教授向日本客人介绍了她今年立项的教育部基地重大研究项目——非物质文化遗产保护与民间信仰,项目执行期为三年。研究计划为:综合现有研究成果,结合硕博士及教师的田野调查以及国外在非遗保护管理方面的经验和政策,以对民间信仰的研究为主的非遗项目实施保护中的问题进行思考。松尾先生简单介绍了日本关于非遗保护的做法:日本实行政教分离,对民间祭祀活动等不干涉也不特别给予保护;上个世纪出台的《文化财保护法》至今一直在修改。松尾教授表示,愿意双方进行项目的合作研究、在成果发表、参加会议、开展调研、资源共享等方面深入合作。

      康保成教授就非遗数字化保护建设与日本学者交换了意见,松尾教授表示日本国立历史民俗博物馆与我中心有进一步合作的可能,双方将于7月份签署合作协议。

 



中心赴云南调研交流并举行基地中期工作会议

 

      6月15—18日,我中心全体人员赴云南昆明进行调研交流并召开基地中期工作会议。在云南省民族博物馆,谢沫华馆长介绍了云南省民族博物馆的情况。作为国家一级博物馆,他们侧重于对云南少数民族文化的研究、保护,但是他们的短板在于人才的培养,希望能多余大学进行实质性的交流,获得更多在人才培养上的支持和帮助。

      中心主任康保成教授介绍了广东省博物馆中大分馆的建设情况,希望将来能在文化遗产的数字化保护方面与云南民族博物馆有进一步合作的可能。

      宋俊华教授在会上介绍了中心赴美参加第二届中美文化论坛的情况,范德堡大学表示希望能与我校合作建立中美教育与文化中心。康保成主任总结,我中心近年来国际化程度越来越高,王霄冰老师的引进更推动了中心国际化的发展。

 



康保成教授为广州市宣传思想战线优秀人才培养对象授课

 

      4月10日,第三届广州市宣传思想战线优秀人才培养对象培训座谈会在从化召开,我中心康保成教授应邀为参加座谈会的优秀人才授课。康老师的授课题目是《唐诗七绝摭谈》。本次授课受到与会人员的热烈欢迎。

 

     中心岭南剧社获评2011年度广东省先进剧社

 

      6月27日,广东省京剧促进会举行全省京剧票社评选活动。我中心岭南京剧社作为广东省高校唯一的学生京剧社团,秉承传播传统文化,丰富校园文化生活的宗旨,在完善自身水平的同时积极参与校内外各种戏曲交流活动,在众多演出、比赛中不断取得骄人业绩,在全省六十多个票社当中表现突出,被评为2011年度广东省先进剧社。