当前位置:首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 全国非物质文化遗产保护试点工作经验交流材料汇编
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2013-1-16 20:59:25  阅读数:


作者:张旭
出版社:文化艺术出版社
出版年:2007-05
页数:263页
定价:32.00元
ISBN: 9787503931925

内容简介
      2006年10月11曰至12日,“全国非物质文化遗产保护试点工作经验交流会”在甘肃省环县顺利召开。此次会议旨在总结、交流各地开展试点工作和非物质文化遗产保护工作的情况与经验,并就如何借鉴试点工作的经验,进一步推进全国的非物质文化遗产保护工作进行研究和讨论。

      中国民族民间文化保护工程是由文化部、财政部联合国家民委、中国文联于2003年启动的一项在新的历史时期对我国非物质文化遗产进行有效保护的系统工程。这是一项前所未有的工作,为了更好的实施,“保护工程”采取了试点先行、以点带面的工作方式,通过试点地区或项目的积极探索,摸索出不同地域、不同门类的保护工作经验。为此,文化部先后公布了中国民族民间文化保护工程第一、第二批试点40个项目,其中综合性试点6个,专业性试点34个。40个试点项目涉及全国31个省、区、市及有关部委、行业协会、高等院校、科研单位等,涵盖了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺、民俗等不同门类,各具特色,并具有一定的代表性。