当前位置:首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 少数民族非物质文化遗产研究
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-11-13 16:34:29  阅读数:


作者: 安学斌
出版年: 2008-7
页数: 322
定价: 38.00元
ISBN: 9787105095421

内容简介
      《少数民族非物质文化遗产研究:以云南巍山彝族打歌为例》作者学斌用较多篇幅详述了巍山彝族打歌的传承机制及巍山彝族打歌传承人、巍山彝族打歌队的现状。这些资料都是作者通过实地调查得来的,不仅为巍山彝族打歌的传承保护提供了真实可信的依据,也为当前非物质文化遗产传承人的保护提供了可资借鉴的典型资料。“传承”是非物质文化遗产保护的核心概念,“保护”的根本目的就是让有价值的人类非物质文化遗产持久地延续下去,非物质文化遗产保护的重点是传承人,难点也在传承人的保护。
      一方面注重实地调查,另一方面运用遗产保护理论进行阐释,这是《少数民族非物质文化遗产研究:以云南巍山彝族打歌为例》将学术性和资料性融为一炉的基本保证。学斌在撰写《少数民族非物质文化遗产研究:以云南巍山彝族打歌为例》的过程中,也紧密结合遗产保护的工作性,与当地政府部门各级工作人员建立了密切的联系,参与到非物质文化遗产名录申报工作中。令人高兴的是,巍山彝族打歌已于2008年2月被列入第二批《国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单》。值此,学斌的专著《少数民族非物质文化遗产研究:以云南巍山彝族打歌为例》即将问世,可喜可贺。