当前位置:首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 中国非物质文化的非常态研究
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-11-13 16:36:25  阅读数:


作者: 许响洪
出版年: 2008-4
页数: 273
定价: 28.00元
ISBN: 9787807037491

内容简介
      《中国非物质文化的非常态研究》主要内容:自“非物质文化遗产”一词问世,我国主流学界多回避“非物质文化”的有无。近年引起海内外学界关注的 “草根学人” 许响洪先生,以其多年积累、广泛涉猎、独立思考和不拘一格的研究方式,首次公开提出了“非物质文化”的存在及其承认这种存在的意义问题。视角触及传统戏剧、书画以及民间艺术(舞蹈、剪纸、根雕)和民俗(元宵灯会)等诸多方面,内容丰富,论述精到。诸如,以传统的“五行”学说,来解析中国古代戏曲研究的三大难题;以程朱礼学兴盛,来探究与汉族舞蹈式微的关系……索隐发微,多有创见。对于中华传统文化的传承与保护,颇具借鉴价值和社会意义。