当前位置:首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 把根留住:浙江省非物质文化遗产保护的前列思考
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-11-13 16:15:57  阅读数:


作者:王淼 
ISBN:9787308049474
出版时间:2006-10-01
出版社:浙江大学出版社
页数:277页
价格:¥32

内容简介
      本书主要反映浙江的非物质文化遗产保护工作实践,作为中国民族民间文化保护工程的综合试点省,浙江的许多工作,具有探索性、开创性,为此为“浙江省非特质文化遗产保护的前列思考”为副标题。
  本书内容分为四编:
  第一编为综合报告。所谓综合报告,这里是指对一定时期、一定范围的工作情况、工作实践进行概括、归纳、总结和理性思考、分析,以促进今后的工作。本编相关篇目主要从宏观的、前瞻的视角,通过回顾成功实践,总结阶段工作,反思失误行为,探究保护规律,力求将感性认识上升到理性认识。
  第二编为专题探讨。专题探讨,是一般号召和个别指导相结合方法的具体化。做好保护工作,必须在提出总的、普遍的要求之后,还要针对不同情况、不同类型、不同层次的特殊情况,给予必要的个别指导、具体指导、分类指导、因势利导。一是分类指导。这种指导不是一个一个地进行,而是一类一类地进行。
  第三编为典型剖析。典型,这里主要是指具有代表性的单位。一是抓好典型。在新的历史条件下,非物质文化遗产保护工作面临着一系列新情况、新问题、新矛盾,保护工作该抓什么?应该怎么抓?不应该怎么抓?我厅通过抓试点、抓典型,模索经验。
  第四编为报道选录。媒体对浙江的非物质文化遗产保护工作十分关注,积极宣传,推波助澜。本编仅编入作者在《中国文化报》发表的关于新江非物质文化遗产保护的系列文章,分为政策篇、措施篇、机制篇、前瞻篇、访谈篇,对浙江非物质文化遗产保护实践的特点、成功做法作了介绍,对今后工作应当朝着什么样的目标方向发展,顺着什么样的路径努力,采取什么样的方法和手段推进,作了研究和阐释。