当前位置:首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 综合研究 >> 正文

温馨提示:在线阅读请安装PDF阅读器 点击下载阅读器

  • 口传心授与文化传承
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-11-13 16:17:48  阅读数:


作者: 郑培凯
ISBN:9787563361342
出版时间:2006-07-01
出版社:广西师范大学出版社
页数:270页
价格:¥28

内容简介
      本书是一部文集,探讨“非物质文化遗产”,意在正本清源,搞清什么是“文化遗产”,什么是“非物质文化遗产”,为什么要保护,为什么要发展,怎么保护,怎么发展,当前政策在执行上出了哪些问题,这些问题如何纠正与改善。
      首先,辑录了与“非物质文化遗产”相关的基本文献,并对文献宗旨做了深入探讨。
      其次,以获得联合国教科文组织列为“人类非物质文化遗产杰作”的昆曲与古琴为例,组织了实际参与传承的艺人,对现状做了内部评估与反省。
      第三部分,是研究者对现状的观察与省思,特别是纳入宏观文化传统的观照
      最后部分是附录,胪列了联合国教科文组织在2001年及2003年公布的“非物质文化遗产”荣衔项目介绍、2005年公布项目中的蒙古长调及新疆维吾尔木卡姆介绍,以及中国在2006年公布的500项“非物质文化遗产”名单。