当前位置:首页 >> 法规文件 >> 正文
  • 嘉兴市人民政府办公室关于实施历史文化遗产登录制度的意见
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2005-8-29 14:39:39  阅读数:
嘉兴市人民政府办公室关于实施历史文化遗产登录制度的意见

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位: 

      为深入挖掘嘉兴深厚的历史文化底蕴,加强历史文化遗产保护,传承水乡古城历史风貌,提升城市文化品位,加快文化大市建设,促进我市经济社会协调发展,现就建立历史文化遗产登录制度提出如下意见,请认真贯彻执行。 

      一、提高认识,加强领导 
      建立历史文化遗产登录制度是传承城市历史文脉,保护城市历史文化遗产,发展文化旅游的前提。各级各部门一定要从思想上真正认识建立历史文化遗产登录制度的重要性,切实把这项工作作为文物保护的一项重要基础工作,并与建设文化大市、打造人文嘉兴的目标结合起来,认真组织实施。 
      为加强组织领导,市政府成立由分管市长任组长,市财政局、规划建设局、文化局、档案局(市志办)、旅游局、民宗局等部门领导参加的历史文化遗产登录领导小组,负责全市历史文化遗产登录的组织协调工作。各县(市)也应建立相应的领导机构。市级历史文化遗产登录工作具体由市文化局组织实施,由市文物保护所确定业务人员进行实地调查、踏勘、资料搜集和登录。同时,要吸纳社会力量共同参与,特别是要利用和发挥好社会上研究嘉兴历史文化的专家的作用。涉及有关文献记载、照片资料等,由市博物馆、图书馆、档案馆和城建档案馆配合提供。 

      二、全面普查,突出重点 
      我市分别于1985年、2002年两次开展了历史文化遗产的普查。在普查中全市已登记的各类历史文化遗产多达650处,在此基础上,一批较具价值的文化遗产先后公布为各级文物保护单位(文物保护点)。因此,此次历史文化遗产登录,除做好在前两次文物普查中已登记的不可移动文化遗产的登录并继续做好查漏补缺外,重点做好对文物普查中存在缺项的已毁历代纪念建筑、古建筑、古遗址、古墓葬、石刻、造像等历史文化遗迹的登录,特别是对古城范围内一些较具影响的名胜古迹和重要建筑物进行调查、登录,如嘉兴市区的七塔八寺、天籁阁、鸳湖旅社等。 
      此次历史文化遗产登录范围为: 
      (一)地域范围:嘉兴市域行政管辖范围,包括南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市。 
      (二)时间范围:嘉兴各个历史时期的历史文化遗产,包括近、现代重要史迹及代表性建筑。 
      (三)遗产类型: 
      1.古遗址; 
      2.古墓葬; 
      3.古建筑(民居,楼台、塔、寺庙、祠堂,古城遗迹,桥、闸、堰,府学、县学、藏书楼等等); 
      4.石刻、造像; 
      5.近、现代重要史迹及代表性建筑; 
      6.其他。 

      三、制定方案,确保质量 
      历史文化遗产登录是一项严肃、认真、细致的工作,为及时、高质量地完成登录工作,各地要制定切实可行的工作方案。一是要科学合理地设计制作调查登记表,确保相关资料的全面和完善,力求避免遗漏。二是要做好对相关材料的价值评定,为今后城市规划、城市建设及旅游资源的开发利用提供依据。三是要做到历史文化遗产登录类型的全面性和多样化,避免一些较具历史文化价值的遗迹的遗漏或缺项,如反映经济类的名店、名铺,水利类的堰、闸、桥、河,文化类的府学、县学、藏书楼等。四是要确保登录人员到位,各相关单位应抽调熟悉嘉兴历史文化的人员具体负责此项工作,并保证必要的工作时间。五是各级财政要安排一定的经费,保证此项工作顺利开展。 

      四、把握进度,不断完善 
      根据工作安排,9月份召开一次各成员单位领导参加的领导小组工作会议,具体布置调查登录的工作任务,落实相关责任,年底启动实施。2006年上半年形成汇总材料。随着时间的推移以及人们认识水平的提高,尤其是随着历史文化遗产发掘的不断深入,有些历史文化遗产还需要在今后的工作中继续加以补充、完善。因此,实施历史文化遗产登录应作为嘉兴文物保护的经常性的重要工作。 

      五、利用成果,搞好规划 
      历史文化遗产登录就是为嘉兴城市文化历史建立档案,为城市总体规划的制定和执行中贯彻文物保护政策提供重要的决策依据。市规划建设局、文化局等有关部门要以此次历史文化遗产登录资料和前几次文物普查资料为依据,尽快进行我市历史文化名城规划的修编工作,从而加强文化遗产的保护工作。 

      附件:嘉兴历史文化遗产登录表及填写说明(略) 
    
    
    嘉兴市人民政府办公室 
    二○○五年八月二十九日