当前位置:首页 >> 法规文件 >> 正文
  • 枣庄市人民政府办公室关于贯彻鲁政办发[2005]94号文件做好我市非物质文化遗产保护工作的通知
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2006-3-13 15:17:36  阅读数:
枣庄市人民政府办公室关于贯彻鲁政办发[2005]94号文件做好我市非物质文化遗产保护工作的通知
枣政办发〔2006〕8号

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业:  
      为贯彻落实山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发[2005]18号文件做好我省非物质文化遗产保护工作的通知》(鲁政办发[2005]94号)精神,认真做好我市非物质文化遗产保护工作,现结合我市实际,就有关问题通知如下:  

      一、充分认识加强非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性  
      非物质文化遗产是各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间(即定期举行传统文化活动或集中展示传统文化表现形式的场所,兼具空间性和时间性)。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我市人民群众在长期的生产生活实践中创造了丰富多彩的非物质文化遗产,是全市人民聪明智慧和勤劳勇敢善良等高尚品格的结晶,是枣庄灿烂历史文化的重要体现和延续。保护和利用好我市这些非物质文化遗产,对繁荣和发展社会主义先进文化,丰富人民群众精神文化生活,推进“文明枣庄”、“平安枣庄”、“和谐枣庄”建设,具有重要而深远的意义。  
      随着改革开放和现代化进程的加快,我市的文化生态也发生了巨大变化,非物质文化遗产受到了越来越大的冲击。一些珍贵的非物质文化遗产濒临消亡,一些有历史、文化价值的珍贵实物和资料毁弃或流失,许多传统技艺后继乏人,过度开发破坏非物质文化遗产的现象时有发生。加强我市非物质文化遗产的保护已刻不容缓。  

      二、明确非物质文化遗产保护工作的方针和目标任务  
      我市非物质文化遗产保护工作,要贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,坚持“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,通过全社会的努力,逐步建立起比较完善的非物质文化遗产保护制度,使我市珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效的保护、继承和发扬。  
      (一)认真开展非物质文化遗产资源普查工作。要将普查摸底作为非物质文化遗产保护的基础性工作来抓,统一部署,有序进行。在充分利用已有的工作成果和研究成果的基础上,认真制订普查工作方案,积极组织开展对非物质文化遗产现状的调查,全面了解和掌握我市非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护情况及存在问题。在普查过程中,要运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对非物质文化遗产进行真实、系统、全面的记录,建立档案和数据库。  
      我市普查工作的具体安排是:从2006年6月开始,到2008年6月结束。2006年6月至2007年12月为全面普查阶段,2008年1月至6月为总结、建立档案和数据库阶段。普查工作的具体方案由市文化局制定,各区(市)要按照市里的部署抓好落实。  
      (二)建立非物质文化遗产保护代表作名录体系。按照国办发[2005]18号文件关于“建立国家级和省、市、县级非物质文化遗产代表作名录体系”的要求,与国家级、省级非物质文化遗产代表作名录相衔接,建立我市非物质文化遗产代表作名录体系。市级非物质文化遗产代表作名录由市政府批准公布,并报省政府备案;县级非物质文化遗产代表作名录由区(市)政府公布,并报市政府备案。要严格按照上级制定的评审标准,对非物质文化遗产代表作进行认定,使各级建立的非物质文化遗产代表作名录具有科学性和权威性。  
      我市首批市级非物质文化遗产保护名录将于2007年6月底前由市政府批准公布,各区(市)要在2008年上半年前确定首批保护名录,以后每2年评审公布一批。申报评定工作由市文化局会同有关部门组织实施。  
      (三)加强非物质文化遗产的研究、认定、保存和传播。积极组织全市各类文化单位、科研机构、大专院校及专家学者,对非物质文化遗产保护的重大理论和实践问题进行研究,注重科研成果和现代技术的应用。组织力量对全市非物质文化遗产进行科学认定、鉴别、分类,制订和落实保护方案。各级公共文化机构以及经政府文化主管部门授权的有关单位,可以征集非物质文化遗产实物、资料,并予以妥善保管。采取有效措施,防止珍贵的非物质文化遗产实物和资料流出境外。对非物质文化遗产的物质载体也要进行保护,对已被确定为文物的,要按照《中华人民共和国文物保护法》的相关规定执行。充分发挥各级图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构的作用,有条件的地方可设立专题博物馆或展示中心。市级非物质文化遗产保护中心设在市群众艺术馆,各区(市)文化馆要把非物质文化遗产保护工作作为一项长期任务承担起来。  
      (四)建立科学有效的非物质文化遗产传承机制。传承是促进非物质文化遗产长期延续、发展的保证。对列入市级、县级名录的非物质文化遗产代表作要采取命名、授予称号、表彰奖励、资助扶持等方式,鼓励代表作传承人(团体)进行传承活动。通过社会教育、学校教育,使非物质文化遗产代表作的传承后继有人。加强非物质文化遗产知识产权的保护。积极探索对传统文化生态保持较完整的村落或特定区域进行动态保护的有效途径。  
      (五)积极做好非物质文化遗产的利用工作。合理有度地开发、利用非物质文化遗产,充分发掘非物质文化遗产的优秀文化价值和科技价值,使之服务于建设社会主义先进文化的伟大实践。利用优秀的非物质文化遗产,丰富节庆文化、广场文化、社区文化、旅游文化等的内容和形式,依托非物质文化遗产进行文化、旅游产品的开发,促进文化产业的发展。充分发挥优秀民族民间文化艺术在对外、对港澳台地区文化交流中的作用。利用优秀民族民间文化对未成年人进行思想道德教育,激发爱国主义热情,弘扬民族精神,继承优良的传统美德。  

      三、加强领导,完善机制,切实落实保障措施  
      发挥政府的主导作用,建立协调有效的保护工作领导机制。市里建立由市文化局牵头,市发改委、建委、财政局、教育局、旅游局、民族宗教局、体育局、广电局等部门组成的枣庄市非物质文化遗产保护工作部门联席会议制度,负责协调非物质文化遗产保护的重大事项。要广泛吸纳有关学术机构、大专院校、企事业单位、社会团体等各方面力量共同开展非物质文化遗产保护工作。  
      各区(市)政府要加强领导,将保护工作列入重要工作议程,纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要。各区(市)要结合实际,制定非物质文化遗产保护工作的近期和中长期规划,明确保护的范围、措施和目标,并认真付诸实施。  
      各区(市)要积极设立地方性非物质文化遗产保护项目,不断加大非物质文化遗产保护工作的经费投入,保证必要的工作经费。同时,要通过政策引导等措施,鼓励个人、企业和社会团体对非物质文化遗产保护工作进行资助,逐步形成政府主导、社会力量广泛参与的良性投入机制。  
      要加强非物质文化遗产保护工作队伍建设,逐步组建起一支业务素质好,年龄和专业结构合理的非物质文化遗产保护队伍,通过有计划的教育培训,提高其业务水平。积极吸纳科研机构、高等院校以及社会各界的专门人才,共同做好非物质文化遗产的保护工作。注重发挥专家的作用,建立非物质文化遗产保护的专家咨询机制和检查监督制度。  
      各级新闻单位要加大对非物质文化遗产保护工作的宣传;教育部门和各级各类学校要逐步将优秀的、体现民族精神与民间特色的非物质文化遗产内容,纳入教学活动;各级公共文化机构要积极开展对非物质文化遗产的传播和展示。要通过持续、有效的宣传教育,普及保护知识,培养保护意识,努力在全社会形成共识,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。 

二〇〇六年三月十三日