当前位置:首页 >> 法规文件 >> 正文
  • 江西省人民政府办公厅转发省文化厅省财政厅关于江西民族民间文化保护工程实施方案的通知
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-10-17 15:25:17  阅读数:
江西省人民政府办公厅转发省文化厅省财政厅关于江西民族民间文化保护工程实施方案的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

      省文化厅、省财政厅关于《江西民族民间文化保护工程实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 
    
    
江西民族民间文化保护工程实施方案
    
      为贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,实践“三个代表”重要思想,进一步加强民族民间文化保护工作,继承和弘扬中华民族文化的优秀传统,建设有中国特色的社会主义先进文化,根据《文化部、财政部关于实施民族民间文化保护工程的通知》(文社图发〔2004〕11号)精神,结合我省实际,特制定本方案(以下简称《方案》)。 

      一、充分认识实施“保护工程”的重要性和紧迫性 
      我省人民在长期历史发展过程中创造的民族民间文化,丰富多彩、源远流长,是赣文化的根基和重要组成部分,是承载中华民族精神与情感的重要载体之一。当前,我省的民族民间文化面临全球化和现代化的冲击,生存环境急剧恶化,许多宝贵的文化遗产正在消失,保护工作已刻不容缓。“保护工程”是在以往民族民间文化保护工作成果的基础上,结合新时期的新情况和新特点,由政府组织实施的,对珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的民族民间传统文化进行有效保护的一项系统工程。实施“保护工程”,是贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想的重要举措,对于传承中华文明,发展先进文化;弘扬中华民族优秀文化和赣文化传统,增强中华民族的凝聚力,维护国家的团结统一;坚持科学发展观,全面建设小康社会,维护国家文化主权和文化安全,具有重要的现实意义和深远的战略意义。 

      二、“保护工程”的总体目标、方针和原则 
      (一)总体目标。 
      保护工程的总体目标是:通过“保护工程”建设,到2020年,使我省珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的民族民间文化得到有效保护,初步建立起比较完备的江西民族民间文化保护制度和保护体系,在全社会形成自觉保护民族民间文化的意识,基本实现民族民间文化保护工作的科学化、规范化、网络化、法制化。 
      (二)保护方针。 
      “保护工程”实行保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展的方针。正确处理抢救、保护和利用的关系,在确保我省民族民间文化获得有效保护的前提下,促进抢救、保护、利用的有机结合和协调统一。 
      (三)实施原则。 
      “保护工程”的实施原则是:政府主导、社会参与;长远规划、分步实施;明确职责、形成合力。坚持立法保护与政策保障相结合,政府保护与民间保护相结合,决策系统与咨询系统相结合,财政投入与社会资金相结合,国内立法与国际立法相结合。 

      三、“保护工程”的保护对象、保护方式与实施内容 
      (一)保护对象。 
      “保护工程”的保护对象主要是珍贵、濒危的并具有历史价值的民族民间传统文化,包括:传统的口述文学和语言文字;传统的戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、杂技等;传统的工艺美术和制作技艺;传统的礼仪、节日、庆典和体育活动等;与上述各项相关的代表性原始资料、实物和场所;其他需要保护的特殊对象等。 
      (二)基本保护方式。 
      1对民族民间传统文化进行全面普查,确认、登记、立档。 
      2在真实记录的基础上进行整理、研究、出版,或以博物馆等妥善方式予以展示、保存。 
      3通过建立文化生态保护区、命名民族民间文化艺术之乡,对原生态文化保存较为完整并具有特殊价值和浓郁特色的文化区域,进行动态的持续性保护。 
      4通过对传承人的资助扶持和鼓励,建立民族民间文化传承机制。对优秀的民族民间文化进行宣传、弘扬和振兴。 
      (三)主要实施内容。 
      1全面普查,摸清家底,制定民族民间文化保护规划。 
      2建立分级保护制度和保护体系,建立《江西民族民间文化保护名录》和地方各级民族民间文化保护目录。 
      3利用现代科技手段,对珍贵、濒危的并具有历史价值的民族民间文化进行系统的抢救和保护。 
      4建立民族民间文化传承人(传承单位)的认定和培训机制,通过采取资助扶持等手段,鼓励民族民间文化的传承与传播。 
      5在民族民间文化形态保存较完整、并具有特殊价值、特色鲜明的民族聚集村落和特定区域,分级建立文化生态保护区;建立民族民间艺术之乡的申报、审核和命名机制。 
      6合理开发利用民族民间文化资源,推动优秀的民族民间文化融入现代日常生活。 
      7普及民族民间文化保护知识,提高全社会的民族民间文化保护意识。 
      8建立起责任明确、运转协调的民族民间文化保护工作机制。 
      9建立一支高素质的专业队伍,培养一大批热爱民族民间文化、专业知识精湛、具有奉献精神的民族民间文化保护工作者。 

      四、实施步骤 
      (一)实施时间。 
      “保护工程”从2004年到2020年实施,分为三个阶段:第一期2004-2008年,为先行试点和抢救濒危阶段;第二期2009-2013年,为全面展开和重点保护阶段;第三期2014-2020年,为补充完善和健全机制阶段。 
      (二)2004-2008年第一期阶段目标。 
      1完成民族民间文化的普查摸底,建立能够全面反映我省民族民间文化基本面貌的档案资料数据库。 
      2通过不同类型的分级试点,有效地抢救、保护一批珍贵、濒危的并具有历史价值的民族民间文化种类,及时总结试点经验并在全省范围内推广。 
      3制定有关标准规范,分批建立省级保护名录。 
      4研究、制定《民族民间传统文化传承人(传承单位)命名办法》、《民族民间文化艺术之乡命名办法》,并开始分批命名。 
      5研究、制定民族民间文化保护的有关政策,大力宣传即将出台的《中国民族民间传统文化保护法》。 
      6建立健全民族民间文化保护工作的组织体系,培养一批素质较高的专业队伍。 
      (三)2004-2008年第一期工作任务。 
      1开展普查。制定民族民间文化普查方案,开展全省范围的调查摸底、确认、记录工作,建立民族民间文化保护目录清单。 
      2制定规划。在摸清家底的基础上,制定“保护工程”总体规划、实施方案和管理办法;下发有关文件。 
      3先行试点。通过专家论证,在全省范围内,确定综合性和专业性两种类型与不同专业门类项目的试点;分级、分批开展“保护工程”试点工作。通过试点的积极探索、实践,总结摸索保护经验,逐步在全省推广。 
      4建立名录。研究、制定有关标准规范与申报办法,开始建立《江西民族民间文化保护名录》,公布2-3批。同时,积极促进市级民族民间文化保护名录的建立。 
      5建立传承机制。研究制定民族民间文化传承人(传承单位)的标准规范与命名办法,命名2-3批民族民间文化传承单位。对有代表性并做出重大贡献的传承人(传承单位)授予相应称号。 
      6命名民族民间艺术之乡。研究、制定民族民间艺术之乡的有关标准与命名办法,对过去命名的民间艺术之乡进行审核,并新命名2批。 
      7调研文化生态保护区建设。在各地尝试建设民族民间文化生态保护区的实践中,积极开展调查研究,总结工作经验。 
      8教育培训。研究、制定民族民间文化保护中长期教育与培训规划和短期培训计划,分级分批对“保护工程”相关的不同层次、不同类别的人员进行教育与培训,逐步形成多层次、多学科和多形式的具有国家资质的民族民间文化人才教育培训基地。 
      9宣传展示。举办民族民间文化保护成果展览、民族民间文化艺术展演、民间工艺品博览会、江西民族民间文化节等各种活动。利用各种传播途径和灵活多样的手段,积极对“保护工程”进行广泛、深入的宣传,普及民族民间文化保护知识,激发和培养全社会的保护意识,营造良好的舆论氛围。 
      10建立数据库。基本完成江西民族民间文化保护档案资料数据库的建设,建立集工作平台、宣传教育和检索服务等诸多功能为一体的“江西民族民间文化保护网站”。 
      11研究交流。举办国际、国内各种形式的研讨会、交流会,积极开展“保护工程”的政策研究与学术交流,拓展提升研究水平。 
      12申报“人类口头和非物质遗产代表作”。争取项目申报联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”。 

      五、组织机构 
      (一)“保护工程”领导小组。 
      (二)“保护工程”专家委员会。 
      见《关于成立江西省民族民间文化保护工程领导小组的通知》(赣文社字〔2004〕6号)。 
     (三)“保护工程”省级中心。 
      设立“保护工程”省级中心,主要承担“保护工程”的具体组织实施和联络交流工作。 
      “保护工程”实行分级管理原则。各设区市可根据本地的实际情况,建立相应的“保护工程”组织领导机构,负责协调、指导和组织实施当地的“保护工程”工作。 

      六、保障措施 
      (一)建立政府主导、社会参与、职责明确、运转协调的工作机制。 
      “保护工程”是一项国家和省重点扶持的文化建设工程,开展民族民间文化保护是各级政府的职责。要从落实“三个代表”重要思想和十六大精神的高度,把“保护工程”提上重要位置,认真研究,积极筹划,落实措施,组织实施。各级文化部门和财政部门要密切配合,切实担负起责任,并积极主动地与民族宗教事务局、文联等各有关部门加强沟通与合作;同时,调动社会各方面的积极性,鼓励、吸纳社会力量的广泛参与,充分发挥民族宗教事务系统、文联系统、科研院所和大专院校以及有关企事业单位、社会团体和个人等各个方面的作用,相互配合,形成合力,避免重复建设。建立职责明确、运转协调的工作机制。目前,“保护工程”领导小组、专家委员会和省中心已相继成立,开始运行。各地要因地制宜,成立相应的组织领导和工作机构,负责组织、协调和具体实施“保护工程”。同时,研究制定“保护工程”管理办法等一系列规章制度与实施细则,进行科学管理。 
      (二)建立“保护工程”专项资金。 
      省财政将设立“保护工程”专项资金,主要用于:支持国家级和省级的试点;保护项目和省级名录的建立;标准规范的制定;人员培训与宣传展示;省级中心的建设;民族民间传统文化重大项目的保护和研究;民族民间传统文化珍贵资料与实物的征集和收购;民族民间文化传承人的培养和资助;文化生态保护区、民族民间文化艺术之乡和传承单位的补助;贫困地区的民族民间文化保护工作等。各地也应设立相应的专项资金,纳入财政预算。同时,积极吸纳社会资金。 
      专项资金的使用将制定具体的《江西民族民间文化保护工程专项资金管理办法》,专款专用,加强管理,严格费用核算,提高使用效益。建立事前审核、事中监督和事后考核的管理制度。 
      (三)全面普查,摸清家底,统筹规划,分步实施。 
      “保护工程”作为一项时间跨度长、涉及专业多、工作任务重的系统工程,要充分利用十部江西民间文艺集成志书等工作成果和研究成果,广泛开展调查研究,全面了解和掌握全省各地各民族民间文化资源的分布情况、保护现状与存在问题,摸清历史家底,建立民族民间传统文化档案,编制民族民间文化保护目录清单。保护工作要区分轻重缓急,对那些处于濒危状态且具有重大历史价值的民族民间文化门类,要优先安排,抓紧抢救;对那些濒危门类的民族民间文化传承人和年老体弱的民族民间文化传承人所掌握的知识和技艺,要尽快采取措施,进行抢救性记录;对那些珍贵的民族民间文化原始资料和实物,要授权有关单位积极征集,妥善保管。 
      在全面普查,摸清家底的基础上,根据新形势的要求和经济社会发展的实际,制定全面的、长远的“保护工程”总体规划。同时,要分阶段提出目标、任务和要求,从实际出发,有重点、有步骤地循序渐进,逐步实施。各地要根据本地区实际情况,制定本地区“保护工程”规划与具体实施方案。 
      (四)先行试点,摸索经验,以点带面,扎实推进。 
      “保护工程”作为一项探索性工作,要采取试点先行、以点带面的工作方式。选择一批具有重大历史价值、特色鲜明,又处于濒危状态急需抢救、工作基础好的项目,作为试点。综合性试点要从宏观管理角度,对民族民间文化保护的政策法规建设、投入机制、组织工作体系等进行探索,侧重制度建设与机制创新;专业性试点要针对某一门类民族民间文化现状,制定保护标准和具体保护措施,侧重探索专业门类民族民间文化保护的思路、办法和措施。试点工作要分级开展,分级管理。通过试点的探索与实践,摸索出不同地域、不同层面民族民间文化保护工作的经验,并在总结、交流试点经验的基础上,积极、稳妥地逐步在全省范围内推开。要充分发挥试点的典型示范和引导带动作用。 
      (五)加强标准规范的制定,注重科研成果和现代技术的应用。 
      “保护工程”是一项专业性、技术性很强的工作,要组织有关专家,研究制定“保护工程”各方面工作的标准规范。在工作中,要充分发挥“保护工程”专家委员会的咨询、论证和专业指导作用,充分利用各项科研成果,加强现代技术的运用,积极推动民族民间文化保护手段和工作方式的创新。 
    (六)加大人才培养力度,加强队伍建设。 
    采用课堂讲授、函授、远程教育等多种形式,分级、分期、分批对“保护工程”有关管理人员、专业人员和民族民间文化传承人进行教育培训。鼓励和支持大专院校开设民族民间文化保护专业,大力培养民族民间文化保护和研究的专门人才,特别是培养一批懂专业、善管理的复合型人才。建立一支素质较高的保护工作专业队伍。 
    (七)加强宣传教育工作,营造良好社会氛围。 
    充分利用报刊、出版社、广播电视、互联网等各种媒体,采用各种方式,加强对“保护工程”的宣传工作。鼓励和支持各级各类学校开展优秀民族民间文化的教学、研究活动。普及民族民间文化保护知识,增强全社会的民族民间文化保护意识,营造良好的社会氛围。 
    (八)加强政策法规建设。 
    研究制定有利于“保护工程”实施的相关政策。待《中华人民共和国民族民间传统文化保护法》出台后,研究制定我省实施细则。各地要结合当地实际情况,制定本地区民族民间文化保护的法规,为民族民间文化保护工作提供法律保障。