当前位置:首页 >> 代表作 >> 民俗 >> 正文
  • 布依族查白歌节
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2013-4-25 17:14:47  阅读数:
一、简  介


所属地区:贵 州
遗产编号:Ⅹ—21
申报地区/单位:贵州省

 

 
      布依族主要聚居在贵州省。查白歌节每年农历六月二十一日在贵州顶效镇查白村举行。它源于布依族口传民间故事《查郎与白妹》。相传古时候,查白场(原名虎场坝)的查郎救了白妹的命,两人遂成为情深意长的伴侣。白岩寨头人野山猫为抢夺白妹,害死了查郎。白妹放火烧死野山猫,自己也投入火海殉情,与查郎一同变成白仙鹤比翼双飞,飞上九天,成为紫云歌仙。人们为了纪念这对忠贞的夫妇,就将查郎和白妹的姓连在一起,把虎场坝改名为“查白场”,将六月二十一日定为“查白歌节”。

      查白歌节时,男女老少汇集查白场,同吃狗肉汤锅、五色糯米饭和冤枉坨,并在查白树下悼念查郎、白妹,到查白井取水净心,到查白庙敬香,这一天查姓村民要请摩公端公主持祭祀活动,中老年人在查白树下用布依古歌唱查白,祭查白,以此传承查白故事。布依青年男女则穿着节日盛装到查白桥、查白河、松林坡、查白洞、查白井等风物景点去吹木叶、打花包、浪哨交友。夜晚各农户家坐满亲友,通宵喝酒、唱歌。到二十二日,青年男女互送信物后依依不舍地离去。

      查白歌节不仅是纪念性节日,更是布依青年谈情说爱和求婚择偶的独特时机。

      查白歌节是布依族传统文化的一个有特色的展现空间,对于传承布依族优秀传统文化有重要价值。

 

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
六、传承人
七、音频视频

上一篇:白族绕三灵

下一篇:厂甸庙会