当前位置:首页 >> 代表作 >> 民俗 >> 正文
  • 南 海航道更路经
来源:百度百科  作者:本站  发布时间:2012-11-16 10:43:11  阅读数:
一、简  介
所属地区:海南省 
遗产编号:Ⅹ-120 
申报人/申报单位:海南省琼海市

      “南海航道更路经” 是古代琼海渔民开发西沙和南沙群岛的历史见证,为证明西沙和南沙群岛属我国领土领海提供了有力的证据。“南海航道更路经”是“海上丝绸之路”航行的实用指南,对研究我国华侨史、外贸史、南海开发史都有着珍贵的史料价值和意义。远在秦汉时代,我国先民在南海就已经有了航海通商和渔业生产活动。从汉代开始,中国开通了与东南亚、南亚、大洋洲、非洲、欧洲许多国家交往的“海上丝绸之路”,海南岛和南海诸岛海域是必经之地。无数的商船乘风破浪,满载中国传统物品驶离,同时运回众多国外奇珍异宝,航海贸易应运而生。据专家考证,《南海更路经》形成于明代,如今,海南的渔民们仍然在实践中补充丰富着《南海更路经》。南海岛礁散布,被航海者视为险途,南沙群岛中部,向有“危险地带”之称,有谚云:“走水行船三分命”。一代代船长口口相传,笔笔记录,将航海技术、路线水流、岛屿暗礁分类整理,谱就渔民智慧的结晶———南海更路经。
二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
百度百科
http://baike.baidu.com/view/7126381.htm
六、传承人
七、音频视频