当前位置:首页 >> 代表作 >> 民俗 >> 正文
  • 祭祖习俗(沁水柳氏清明祭祖、太公祭、石壁客家祭祖习俗、灯杆彩凤习俗、下沙祭祖)
来源:江西文明网  作者:本站  发布时间:2012-11-16 10:40:56  阅读数:
一、简  介
所属地区:山西省,浙江省,福建省,广东省 
遗产编号:Ⅹ-90 
申报人/申报单位:山西省沁水县,浙江省文成县,福建省宁化县,广东省揭东县,广东省深圳市福田区

      沁水县土沃乡西文兴村是一个有着上千年历史的古村落。这个村子有56户人家,220多口人,这些人全部是一脉相承的唐代大文学家柳宗元的后代。河东的柳氏祭祖,和一般家族的祭祖方式大致相同,但是它有一个严格的规定,每年清明是最隆重的一次,清明的前三天一直到正清明这一天,这三天之内全族不能吃荤的,全部吃的是素的,这是一条,第二条这三天每天早上的第一顿饭,第一顿饭的第一碗,必须献祠堂,到祠堂献一下然后这一天才能吃饭,这是献三天,所以头一天各家到各家的坟上,第二天呢,咱们是一个老祖宗,咱们到祖宗坟上,第三咱们全村是一个大祖宗,回到祠堂上,这三天都有三天的礼数,那么这个献的东西,就是那个三神,就是用面蒸的羊呀、牛呀,就是这些,献三神,献锅,这些都是干干净净的,进祠堂都是穿的干干净净的,进祠堂不能随便进,进去的时候按顺序、按辈分,你不要看年龄小,人家辈分高,人家先进,一辈一辈拜完后,最后才拜,献的东西都是有严格的规定,有三旗,七旗,十二旗,献的东西,这是一个,第二个呢还有一些在外地的,要回来祭祖来,在外地的也是在清明的这一天回来,所以说正清明的这一天,是祭祖的最高峰时期。
二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
江西文明网
http://data.jxwmw.cn/index.php?doc-view-127892
六、传承人
七、音频视频