当前位置:首页 >> 代表作 >> 民俗 >> 正文
  • 朝 鲜族花甲礼
来源:百度百科  作者:本站  发布时间:2012-11-16 10:39:08  阅读数:
一、简  介
所属地区:黑龙江省 
遗产编号:Ⅹ-89 
申报人/申报单位:黑龙江省牡丹江市

      朝鲜族花甲礼系朝鲜族寿礼的重要礼仪之一。朝鲜族自古以来,就把尊重老人视为家庭乃至整个社会生活中极为重要的礼节。朝鲜族同胞每逢60大寿都举办寿礼,叫做“回甲宴”或“花甲宴”。花甲宴是朝鲜族人民为60岁老人举行的生日宴。按古代干支纪年,60年作为一个循环单元,因此,将60周岁称作周甲或还甲。朝鲜族把60岁看成是人生道路上的分水岭,因此花甲礼也就特别隆重,是朝鲜族人民生活中重大的人生礼俗。朝鲜族花甲礼有着比较严格的程序,主要分为摆寿席、献寿、放寿席、闹寿夜、分寿桌等项目。传统的仪式一般在农家院里举行,寿星夫妇以及亲属及其子女必须穿着民族服装。古时参加这种较为庄重的庆典都要身着白色的民族服装,发展到现代,对服装的要求已不那么严格了,大家都比较喜欢穿上颜色鲜艳的服装,更衬托出喜庆的气氛。在摆寿席之前,需先挂幕布或摆屏风,然后现场题写祝寿对联。摆寿席时,摆放菜肴的位置都有规矩,多是选择儿女双全、三世同堂、懂得礼俗的妇女提前两三天就开始操办。到寿辰当日的上午,在堂屋内,往桌案上摆各种糕点糖果、整鸡整鱼、大块肉、打糕等必备寿食不下50余种。摆寿席要突出雄鸡的造型,整体看上去丰盛美观、主次分明。
二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
百度百科
http://baike.baidu.com/view/8381758.htm
六、传承人
七、音频视频