当前位置:首页 >> 代表作 >> 民间文学 >> 正文
  • 玛纳斯
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 玛纳斯  作者:本站  发布时间:2012-11-20 14:30:13  阅读数:
一、简  介
所属地区:新 疆
遗产编号:Ⅰ—25
申报人/申报单位:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州、 新疆维吾尔自治区文联民间文艺家协会
               
      《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,描写了英雄玛纳斯及其七代子孙前仆后继、率领柯尔克孜人民与外来侵略者和各种邪恶势力进行斗争的事迹。《玛纳斯》体现了柯尔克孜人顽强不屈的民族性格和团结一致、奋发进取的民族精神。
   
      《玛纳斯》主要流传于我国新疆维吾尔自治区南部的克孜勒苏柯尔克孜自治州及新疆维吾尔自治区北部的伊犁哈萨克自治州。此外,中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦也是玛纳斯重要的流传地域,阿富汗的北部地区也有流传。
   
      据文献记载,《玛纳斯》在16世纪已开始流传,千百年来,一直以口耳承传。民间歌手在史诗的创作与传承中起着重要的作用。
   
      《玛纳斯》的普查工作始于20世纪60年代,普查中发现许多演唱《玛纳斯》的歌手,记录了各种《玛纳斯》的异文。自20世纪60年代起,记录、整理、出版了居素甫•玛玛依演唱的8部《玛纳斯》(23万行,共18册)柯尔克孜文本。目前已有英、俄、汉、土、日、哈等多种译文。
   
      《玛纳斯》被视为柯尔克孜的民族魂,凝聚着柯尔克孜民族的精神力量。它从古老的柯尔克孜史诗与丰厚的柯尔克孜民间文学中吸取营养,包容了柯尔克孜古老的神话、传说、习俗歌、民间叙事诗与民间谚语,集柯尔克孜民间文学之大成,是柯尔克孜民族民间文化的百科全书,具有文学、历史、语言、民俗等多学科的价值。
   
      随着现代化进程的加速,《玛纳斯》的传承面临危机,一些重要的史诗歌手相继去世,在世的著名歌手也已年过古稀,史诗传承形势严峻。因此,对玛纳斯的抢救、保护工作刻不容缓。
二、相关图片
  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

三、主要异文
四、研究成果
五、保护动态
    暂无附件
六、专题网站
中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 玛纳斯
http://www.ihchina.cn/inc/guojiaminglunry.jsp?gjml_id=025

七、传承人
八、音频视频

上一篇:四季生产调

下一篇:江格尔