当前位置:首页 >> 代表作 >> 传统音乐 >> 正文
  • 泉州北管
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 泉州北管  作者:本站  发布时间:2012-11-20 21:23:33  阅读数:
一、简  介
所属地区:福建
遗产编号:Ⅱ—72
申报人/申报单位:福建省泉州市 

      泉州市泉港区地处美丽富饶的湄洲湾南岸,邻近港澳,面对台湾,是闽南语和莆仙语两语系的交汇地带。这里既有南音、芗剧、高甲戏、木偶戏,又有莆仙戏等民间艺术形式。泉州北管正是生长在这一特殊地理环境和艺术氛围中的一朵民间音乐奇葩。
    
      “北管”又名“北曲”、“小曲”、“小调”、“曲仔”,是广泛流传于泉州市泉港区的一种丝竹音乐,台湾、新加坡、马来西亚等地也都有北管社团。清光绪初年,江淮一带的民间音乐随着海上运输船只、南下盐兵、淮河难民等进入泉州市泉港区,逐渐形成泉州北管音乐,泉州北管经历了萌芽发展期(19世纪70年代后期至20世纪20年代)、鼎盛期(20世纪20年代后期至50年代初期)、低潮期(20世纪50年代后期至于1976年)、恢复期(1977年至1994年)和革新发展期(1995年至今)五个阶段,一直传承至今。
   
      北管分为曲和谱两大类,曲即声乐曲,谱即器乐曲。曲大多数来源于明清以来的江淮小调,谱大多数来源于广东音乐、江南丝竹和京剧曲牌。歌词以叙事抒情、写景抒情居多,在乐句、乐段、乐曲结束处常常使用衬词“哎哟”,演唱采用官话(湖广话,相当于现代的普通话),在曲的前奏部分和乐句、乐段结束处演唱者常是边唱边执打击乐器伴奏,给曲子增添了很多生气。演唱中常出现提高八度的状况,同时还借鉴莆仙音乐、南音的一些演唱方法,使歌声高亢有力、悠扬柔婉。谱演奏时一般不用锣鼓,只用板或木鱼鼓打强拍。以多首曲牌联缀的形式较为常见,也有以板式变化手法构成的曲式。乐队沿用江南丝竹乐器,参用闽南、莆仙音乐的乐器,主奏乐器为京胡、笛子,另有月琴、三弦、双清等特色乐器。泉州北管代表性的曲牌有曲【四大景】、【采莲】、【采桑】、【玉美人】、【红绣鞋】、【出汉关】、【打花鼓】等,谱【六串】、【草琴】、【广东串】、【苏州串】、【花六板】、【三板】、【将军令】、【太平歌】、【平板】、【行板】、【八板头】、【大八板】、【江南大八板】等。
   
      泉州北管的音乐风格既保留江淮一带民歌的明朗幽雅,又加入闽南、莆仙音乐的柔婉秀丽,具有遒劲、朴实的个性,素有“天子传音”的誉称。做好泉州北管的挖掘整理工作对于研究台湾北管、日本御座乐与泉州北管的渊源关系,中日、闽台和泉港与广东、江苏、浙江的文化交流、经济贸易以及福建民间音乐闽南色彩区和莆仙色彩区的过渡等问题具有重要作用。

二、相关图片
  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

  • 暂无图片名字

三、研究成果
五、专题网站
中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 泉州北管
http://www.ihchina.cn/inc/guojiaminglunry.jsp?gjml_id=103

六、传承人
七、音频视频

上一篇:南 音

下一篇:没有了