当前位置:首页 >> 代表作 >> 传统舞蹈 >> 正文
  • 傈僳族阿尺木刮
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 傈僳族阿尺木刮  作者:本站  发布时间:2012-11-22 15:08:14  阅读数:
一、简  介
所属地区:云南 
遗产编号:Ⅲ—35
申报人/申报单位:云南省维西傈僳族自治县
   
      傈僳族歌舞“阿尺木刮”意为“山羊的歌舞”或“学山羊叫的歌调”,流传于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇的同乐、新乐一带,是当地传统的自娱性民间歌舞。
   
      维西历史上交通闭塞,傈僳族少与外界往来,生产方式基本处于半农半牧阶段。山羊是家家必养的牲畜,羊与维西傈僳人的生活关系极为密切。“阿尺木刮”亦与山羊有关系,是维西傈僳人传统生产生活和思想感情的生动表现。
    
      “阿尺木刮”舞者的服饰十分独特,据清代余庆远《维西见闻录》记载,表演“阿尺木刮”时“男挽髻戴簪,编麦草为缨络缀于发间,出入常佩利刃。妇挽发束箍,盘领衣,系裙裤”。如今这种别具一格的服饰已不多见,现在“阿尺木刮”表演中仍保持“编麦草为缨络缀于发间”的惟有叶枝镇境内的傈僳族。
   
       “阿尺木刮”舞蹈形式热烈奔放,风格独特,基本上保持着传统的民间艺术形态。目前,一些传统舞蹈套路只有部分老人还会跳,面临着传承危机。

二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 傈僳族阿尺木刮
http://www.ihchina.cn/inc/guojiaminglunry.jsp?gjml_id=138

六、传承人
七、音频视频