当前位置:首页 >> 代表作 >> 传统体育、游艺与杂技 >> 正文
  • 太极拳 (杨氏太极拳、陈氏太极拳)
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 太极拳  作者:本站  发布时间:2012-11-22 16:27:05  阅读数:
一、简  介
所属地区:河北,河南 
遗产编号:Ⅵ—11
申报人/申报单位:河北省永年县,河南省焦作市

太极拳•杨氏太极拳
    
      永年县位于河北省南部,距邯郸市15公里。永年杨氏太极拳为清道光年间广府杨露禅所创,发源于永年县广府古城。此后永年县先后出现杨班侯、杨澄甫、杨振铭等三十多位大师级拳师,被尊为“太极圣地”。
   
      杨露禅外出学艺18年,悟得各路拳术精髓,对太极、八卦等健身技艺尤有深刻的理解,他在陈氏老架的基础上创编出一百零八式的永年杨氏太极拳,回家后专职开馆教拳。此拳传承脉络清晰,历史上名人辈出,海内外广有习练者。杨氏太极拳现重点分布在上海、北京、四川、西安、河北、广东、海南及海外八十多个国家和地区。
   
      杨氏太极拳其拳架舒展,结构严谨,由松入柔,积柔为刚,刚柔相济,身法突出,含胸拔背,以腰为轴,上下相随,内外结合,中正安舒,轻松自然,轻灵沉稳。永年杨氏太极拳包含两方面内容,一是太极拳套路,主要包括大、中、小架,快架,三十二短打等;二是杨氏太极拳器械,主要包括太极剑、太极刀、太极十三杆等。
   
      永年杨氏太极拳展示了人体文化的艺术性,老少皆宜习练。它有益于增强人民体质,习练者按其要求秉持讲义重德的中华传统武术精神,对增强中华民族的凝聚力、自信心、自豪感有积极的作用。
    
      现在习练永年杨氏太极者渐少,太极拳套路与功法正在退化,一些太极功法只有少数的几个人会练,前景堪忧,需要抓紧进行保护。

太极拳•陈氏太极拳
   
      太极拳是东方文化的瑰宝,是中华武苑的古老奇葩,数百年来已衍生出广播海内外的陈、杨、武、吴、孙、和等诸多流派。陈氏太极拳出现于明末清初,系河南省焦作市温县陈家沟的陈王廷经过潜心研究创编而成的。
    
      太极拳是集技击、强体、健身、益智和修性为一体的独特运动方式,其中蕴藏着东方哲学的深刻内涵。它将阴阳、动静、正反、有无、形神等对立统一的内容融入武术之中,以符合人体运动规律的演练形式强体健身,体现了中华民族生生不息的活力。
   
      但由于工业化、全球化及市场经济等多种因素的影响和冲击,陈氏太极拳的当代发展面临困境,其文化内涵日渐消亡,原文化生态环境遭到破坏,许多拳、械套路濒临失传。近年来,焦作市、温县两级人民政府虽然在政策、资金投入、普及推广等方面采取了一系列保护措施,但陈氏太极拳的发展状况仍不容乐观,濒危的形势依然严峻,亟待进一步加强保护。

二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 太极拳
http://www.ihchina.cn/inc/guojiaminglunry.jsp?gjml_id=293

六、传承人
七、音频视频

上一篇:沧州武术

下一篇:邢台梅花拳