当前位置:首页 >> 代表作 >> 传统体育、游艺与杂技 >> 正文
  • 邢台梅花拳
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 邢台梅花拳  作者:本站  发布时间:2012-11-22 16:31:50  阅读数:
一、简  介
所属地区:河北 
遗产编号:Ⅵ—12
申报人/申报单位:河北省邢台市
    
      梅花拳流行于冀南邢台广宗、平乡和威县一带,以广宗、平乡两县为主。据《广宗县志》和《平乡县志》记载,梅花拳在明末清初传入当地。它融周易八卦于拳理,化阴阳五行于招术,文武双修,不断发扬光大,先后出现邹宏、景廷宾等著名拳师。
   
      梅花拳的组织形式分文场和武场两部分,文场领导武场。文场领导层侧重研究集“三教”学说精义的文理,负责管理拳内事务;武场弟子通过武功锻炼体悟拳理拳法。武功锻炼的层次和形式分为架子、成拳、拧拳、器械四部分。梅花拳的动作套路朴实大方、威武雄壮,既有表演观赏的价值,又有技击制敌的实战功能。梅花拳还以文养武、以武济文,其指导思想和套路均遵循中国传统文化“五行八卦九宫太极无极”原理,因此梅花拳又被誉为“文化拳”。
    
      邢台梅花拳在广宗、平乡一带流传三百多年,以爱国爱民为拳规拳训,师承关系清晰,现已传至第七代,并有拳谱存世。梅花拳多以口传身授形式授徒,最长拳师87岁。广宗、平乡梅花拳及其传播方式,被专家学者称为是探析中国武术源流及功法、套路、格斗的“活化石”。习练梅花拳不仅可以强身健体,而且可活跃群众文化生活、振奋民族精神。但是现在能够全面掌握梅花拳绝技的拳师都已年迈或去世,许多技艺面临失传的境地,尤其是梅花桩几近灭绝,因此急需加强对梅花拳的抢救和保护工作。
二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 邢台梅花拳
http://www.ihchina.cn/inc/guojiaminglunry.jsp?gjml_id=294







六、传承人
七、音频视频