当前位置:首页 >> 代表作 >> 传统技艺 >> 正文
  • 黎族钻木取火技艺
来源:中国非物质文化遗产网•中国非物质文化遗产数字博物馆——国家名录 黎族钻木取火技艺  作者:本站  发布时间:2012-11-28 20:31:23  阅读数:
一、简  介

所属地区:海南 
遗产编号:
Ⅷ—87
申报人/申报单位:海南省保亭黎族苗族自治县


      黎族钻木取火技艺主要分布在海南岛中南部包括三亚、五指山、东方等市及琼中、保亭、陵水、乐东、昌江、白沙等县的黎族集聚区。
   
      我国古代有燧人氏钻木取火的传说,《韩非子•五蠹》提到:“上古之世,……民食果蚌蛤,腥臊恶臭,而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏。”
   
      黎族手钻取火工具由钻火板和钻竿(或弓木)两部分组成。钻火板用较软的山麻木砍制,一般长35厘米左右,宽7到10厘米,厚3到5厘米,在一侧挖若干小穴,穴底为流灰槽,火星由此下落。钻竿(或弓木)长50到60厘米,用硬杂木制成,直径3到5厘米,下端略尖,如圆锥状。此外,还需用芯绒、芭蕉根纤维、木棉絮等引燃物。取火时,用脚踏住钻火板,将钻竿插在小穴内,以双手搓动钻火棒或弓,使机械能转为热能,产生火星。火星沿槽而落,点燃引燃物。当引燃物冒烟时,迅速将之拿起来吹风助燃,从而引出火来。
   
      在现时代,钻木取火的必要性早就不再存在,懂得这一技艺的人已不很多,亟待采取措施予以抢救和保护。

 

二、相关图片
暂无图片
三、研究成果
四、保护动态
    暂无附件
五、专题网站
六、传承人
七、音频视频