当前位置:首页 >> 传承人 >> 传统音乐 >> 正文
  • 田隆信
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-11 16:10:03  阅读数:
一、简  介
性  别:男 
年  龄:66岁 
申报地区或单位:湖南省湘西土家族苗族自治州 
项目名称:土家族打溜子 
项目类别:民间音乐

      田隆信。1942年6月11日出生于湖南龙山县坡脚阿木湾。1960年7月参加工作。曾在龙山县文工队、汉剧团、文化馆从事音乐创作。他精通土家族语言,擅长演唱、演奏土家族民歌及各种土家民族乐器。多年来他搜集整理了近380多万字的民族民间文艺及地方戏曲资料。他的演唱、演奏及作品曾50多次在县、州、省及国家级获奖。他创作、演奏的土家族咚咚喹乐曲《山寨的清晨》和他演唱的咚咚喹歌调《奶哟奶》,一九八七年八月参加过在波兰举行的第六届索斯诺维茨国际民间歌舞联欢节;他创作的土家族打溜子《锦鸡出山》,一九八五年参加过联邦德国、意大利、荷兰、瑞士四国艺术节,一九八六年并在美国纽约演出,一九九三年还参加了“'93柏林世界打击乐艺术节”,后来,此乐曲被中央音乐学院作为“建国后海内外有影响的中国民间乐曲”收藏;由他作曲、参加伴奏并担任主题歌演唱的士家族锣鼓舞《粑粑哈》,一九八三年获全国乌兰牧骑式演出队文艺会演“优秀节目奖”;他创作(合作)并担任主奏的土家族吹打乐《毕兹卡的节日》,一九八六年获全国民间音乐舞蹈比赛一等奖,一九八七年出国演出,一九八八年还获“湖南省建国以来优秀文化成果奖”。

二、相关图片
暂无图片
三、相关研究
    暂无附件
四、专题网站
五、音频视频

上一篇:吴云龙

下一篇:特格喜都楞