当前位置:首页 >> 传承人 >> 传统音乐 >> 正文
  • 齐·宝力高
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-11 16:07:21  阅读数:
一、简  介
性  别:
年  龄:63岁
申报地区或单位:内蒙古自治区
项目名称:蒙古族马头琴音乐
项目类别:民间音乐


一、传承人简介
      齐•宝力高上世纪40年代出生在内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗,3岁时被确认为莫力庙的第五世活佛,却因打仗只做了一年时间。年幼时他就表现出对音乐的天赋,凭感觉模仿着大人给母亲演奏“潮尔”、四胡等民族乐器。12岁时,他已成了十里八村的马头琴演奏高手。1958年,齐•宝力高被内蒙古实验剧团(后改为歌剧团)选中,走上了专业化的艺术道路。
      1986年,齐•宝力高成立了野马马头琴乐团,结束了以往马头琴只能独奏的历史。至今,由齐•宝力高谱写演奏的马头琴经典曲目已有50余首,《万马奔腾》《献给母亲的爱》和《心灵之歌》等多部作品在国内、国际上荣获多次奖项。
      1993年获国际青年艺术节大使奖
      1996年获全国色拉西马头琴大赛大师奖
      2001年,在呼和浩特国际青少年马头琴艺术节上,他率1000名马头琴手以一曲《万马奔腾》创造了吉尼斯世界纪录,被蒙古国授予成吉思汗奖章。
      2005年在世界最高音乐殿堂——维也纳金色大厅举办世界瞩目马头琴专场音乐会,在这座神圣的音乐殿堂里,齐•宝力高让世界领略了蒙古草原独特的艺术魅力。先后三次改进马头琴,多次演出访问亚、欧、美、非、四大洲国家和地区。
      齐•宝力高,是当今马头琴艺术世界第一人;中国国家一级演奏家;中国马头琴学会会长;蒙古国马头琴协会名誉主席;日本国马头琴交流协会名誉会长。
二、相关图片
暂无图片
三、相关研究
    暂无附件
四、专题网站
五、音频视频

上一篇:黄太柏

下一篇:罗仕碧