当前位置:首页 >> 传承人 >> 传统美术 >> 正文
  • 陈明伟
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-11 14:20:51  阅读数:
一、简  介
性  别:
年  龄:50岁
申报地区或单位:浙江省-宁波市
项目名称:镶嵌 宁波骨木镶嵌
项目类别:民间美术

传承人简介
     
陈明伟 男 50 宁波骨木镶嵌 传统美术 宁波市鄞州区。今年49岁的陈明伟从小就酷爱绘画、书法和雕刻。如今已是中国工艺美术大师、宁波市工艺美术行业协会会长、第一批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人的他,很可能在半个月后再多一个名头———“国家级‘非遗’项目代表性传承人”。说起这个称呼,陈明伟很自信,“骨木镶嵌是国家级非物质文化遗产,那我也应该是国家级的‘非遗’传承人。”在陈明伟眼里,骨木镶嵌的工序复杂,美得别有韵味,“从牛骨做好到完成骨木镶嵌,一共有16道工序,而且全是纯手工的。骨头镶嵌到木头上,色彩黑白分明,镶嵌技术天衣无缝,漂亮得独一无二。”
      2007年6月,陈明伟的紫林坊被列为骨木镶嵌传承保护基地。去年9月,不满足于仅仅只有传承基地的他耗资2200万元在鄞州新城区新建“紫林坊艺术馆”,其中就有专门的“骨木镶嵌”展示。
二、相关图片
暂无图片
三、相关研究
    暂无附件
四、专题网站
五、音频视频

上一篇:陈盖洪

下一篇:何福礼