当前位置:首页 >> 传承人 >> 传统美术 >> 正文
  • 陈盖洪
来源:中国非物质文化遗产保护与研究网  作者:本站  发布时间:2012-12-11 14:19:03  阅读数:
一、简  介
性  别:
年  龄:48岁
申报地区或单位:浙江省-宁波市
项目名称:宁波朱金漆木雕 朱金漆木雕
项目类别:民间美术

传承人简介
     
1962年生于工艺美术世家的陈盖洪14岁就开始学习木雕设计制作,19岁进入宁波工艺美术研究所,拜高级工艺美术师曹厚德先生为师,有一手朱金漆木雕的好手艺。“朱金漆木雕的特色主要在于漆而不在雕,依靠贴金箔和漆朱红来进行装饰,因此雕刻并不十分精细,而漆工的修磨、刮填、上彩、贴金、描花却十分讲究;朱金漆木雕的人物题材多取自戏曲京剧人物的服饰、姿态,与传统中国画的比例概念相反,颇有装饰性;比如‘武士无颈,美女无肩,老爷凸肚,武士挺胸’,这些民间表现手法,使宁波的传统朱金漆木雕妙趣无穷。”
      作为朱金漆木雕的传承人,怎样传承和发展这门民间艺术,陈盖洪近几年一直在探索中找规律,“我自己有一个雕塑厂,厂里有近80名员工,平均年龄在30岁左右,形成了一个系列流程制作的朱金漆木雕团队,这样在传承人方面的培养就不会断层。”
二、相关图片
暂无图片
三、相关研究
    暂无附件
四、专题网站
五、音频视频

上一篇:李云义

下一篇:陈明伟