当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 新疆非遗春节习俗展在乌鲁木齐举行 提前过个文化年
来源:天山网  作者:刘盼 蒋晓  发布时间:2015-2-12 18:34:13  阅读数:
2月11日,在市文化馆,7岁的李子彤举着剪纸艺术家林贵福剪的福字,爱不释手。
2月11日,在市文化馆,7岁的李子彤举着剪纸艺术家林贵福剪的福字,爱不释手。
新疆网讯 记者刘盼 蒋晓 实习生肖琳钰摄影报道2月11日是小年,蔺怡文和小伙伴们在乌鲁木齐市文化馆非物质文化遗产春节习俗展上提前过了个文化年。

  新疆网讯 (记者刘盼 蒋晓 实习生肖琳钰摄影报道)2月11日是小年,蔺怡文和小伙伴们在乌鲁木齐市文化馆非物质文化遗产春节习俗展上提前过了个文化年。

  蔺怡文2015年上四年级,“第一次在春节前看到这些有意思的东西,有漂亮的刺绣,有泥塑、面塑,我刚才还学着做了个糖人,太好玩了。”蔺怡文开心地说。

  为了参加此次习俗展,专门从新疆伊犁察布查尔锡伯自治县赶来的陶翠兰,特地带来锡伯族刺绣的马甲、头饰、婚礼服饰、布鞋等。“锡伯族刺绣的图案多以蝴蝶、牡丹、菊花等为主,象征着理想像蝴蝶一样自由飞翔,而且色彩艳丽、喜庆,锡伯人在春节都会穿着这种民族传统服饰过年。”

  乌鲁木齐市文化馆非遗中心主任刘艳玲介绍,第二届“天山南北贺新春”新疆非物质文化遗产春节习俗展,于2月11日至3月5日在市文化馆举行,为乌鲁木齐各族群众献上丰富的节日“文化餐”。