当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 北京特长生招生向传统文化、非遗方向倾斜
来源:人民日报  作者:人民日报  发布时间:2015-2-11 18:28:06  阅读数:
  《北京市教育委员会关于2015年义务教育入学工作的意见》(以下简称《意见》)今天发布。《意见》明确了2015年北京市义务教育入学政策,除了延续和完善2014年起实施的免试、就近入学政策,《意见》也有一些新变化:民办学校、寄宿制学校将单独列出,提前完成跨区县招生工作。特长生招生比例将逐步减小,区域内对口入学将成主流,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。

  北京在去年启用统一的小学和初中入学服务系统基础上,今年的“幼升小”“小升初”继续使用该系统采集学生信息,将每一个学生的入学途径和方式全程记录,杜绝“跨区跨片招生”。

  据了解,在去年进入北京市小学就读的15万适龄儿童中,非京籍儿童近6万,今年这一状况仍将持续。针对非京籍适龄儿童,2015年的政策基本不变,非京籍学生入学仍需“五证”,即适龄儿童少年父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料。

  另据了解,在严格就近入学政策的同时,北京各区县也在探索以各种方式均衡教育资源。北京东城区通过两种方式打造九年一贯制学校,一是让品牌初中校联合普通小学组建九年制学校,二是将优质小学上延3年初中,形成九年一贯。北京市还将优质高中名额分配计划比例由12%提高到30%,并重点向相对薄弱的初中校倾斜,为这些学校的学生提供更多上优质高中的机会。(记者赵婀娜)

  记者从今天召开的江苏省2015年全省教育工作会议上获悉:为了提高人才培养水平,加强体育、卫生和艺术教育,江苏将推进音乐、美术考核进入中考,同时开展百万大学生急救技能提升行动。

  目前江苏各市基本都已经把体育考核列入中考总分,今后艺术也将划入初中学业水平测试范围,在中考中占据一定比重。具体考核方式将由各市的教育部门决定。

  据介绍,去年7月,江苏省教育厅印发了《省教育厅关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见》,其中明确规定,“将艺术教育纳入学校办学水平综合评价体系”。在配齐教师,开足课程的基础上,将全面实施中小学校和中等职业学校学生艺术素质测评。初中学生的艺术素养列入学业水平测试范围,出台艺术素质考核办法,并将考核结果计入中考总分。

  江苏省教育厅厅长沈健介绍,今年江苏将研究制订考试招生制度改革实施方案和普通高中学业水平考试、综合素质评价实施方案,统筹推进普通高考、成人高考、自学考试、对口单招等一系列招考制度改革,探索建立多元化的人才选拔评价体系。完善“农村贫困地区定向招生计划”招生办法。江苏今年还将颁布《江苏省义务教育办学标准》,围绕薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节,全面推进义务教育改薄工作,缩小区域、城乡、校际差距,整体提升义务教育均衡发展水平,实现全省所有县(市、区)通过国家县域义务教育基本均衡发展督导评估认定。(记者姚雪青)