当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 传承!中国非遗保护公益计划在京启动
来源:it168网站  作者:it168网站  发布时间:2015-2-9 18:28:59  阅读数:

  【IT168 资讯】2015年2月8日下午,中国民营文化产业商会在北京启动了保护中国非物质文化遗产公益计划,同时第一季非遗公益纪录片《非遗会客厅》也在此次启动仪式上首次发布。中国民营文化产业商会执行会会长王强在开幕致辞中强调非物质文化遗产的核心在于以人为本,非遗的保护与发展要注意非物质文化遗产的传承、推广与传播三方面。本次活动还得到了文化部非遗司、全国工商联、北京市互联网信息办公室、中国文化促进会非遗办公室、中国民间艺术体验馆等相关单位的大力支持。

  在谈到中国民营文化企业商会在文旅或是文化创意方面的产业链开发方面的计划时,中国民营文化产业商会执行会长王强先生称,关于民营文化包括非遗在内的产业发展战略,都将会与每年一度的民营文化产业峰会有密切关系。民营文化产业峰会举办的初衷在于,通过选择有代表性的峰会举办地,并以其独特的区域文化为核心,辐射周边其他国际性的文化元素。

  以去年在吉林举办的峰会为例,为什么选吉林?因为吉林动漫产业是全国最大的地方,以这个为核心辐射周边、日本、韩国,东北亚,峰会就变成以吉林为中心探讨区域,同时辐射东北亚小范围的大区域文化,国际和区域联合文化。王强称,今年峰会拟在西安举行,目的就是想通过以西安为核心,围绕丝绸之路,将西北亚其他国家的丝路文化作为2015年民营文化产业峰会探索的主题。今后中国民营文化企业商会还将成立文化产业发展基金,通过基金来推动非遗背后的资本运作,进而带动地域文化投资发展热潮,推动国际化产业生态圈的打造。

中国非遗保护公益计划在京启动

  互联网创新文化 助力非遗传承

  中国民营文化产业商会成立于2013年9月19日,由百度公司董事长李彦宏担任会长,已经拥有直属会员两百多家,涵盖文化艺术、新闻出版、广播电视电影、文化创意和设计等,并包括百度、爱奇艺、跟谁学等多家企业。

中国非遗保护公益计划在京启动

  中国民营文化产业商业秘书长赵承先生称,百度是商会的会员单位,并且作为中国最大的搜索引擎,在非物质文化遗产方面的支持,首先是希望通过这样的渠道让大家了解到任何非物质文化遗产官方的解读;其次百度在节目的制作上,以及后续进行的合作方面,也都提供了一些资金上的帮助。

  爱奇艺副总裁耿晓华进一步介绍说,爱奇艺是百度公司投资的公司,目前也是国内最大的视频网站,作为副会长单位,在非遗保护公益计划中,爱奇艺不仅可以通过视频方式,在制作、传播、推广等方面给予很大的支持,更多的是一种非遗保护的责任,希望能够通过这个平台没有任何费用,希望平台能够给所有非遗项目产生出支撑他们非物质文化遗产保护上面作出更多贡献。

  不遗余力 传承非遗

  非物质文化遗产是传统文化传承下来的精华部分,也是中国当代文化建设的重要组成。对于现代人而言,了解和学习非遗能够陶冶情操、滋养心灵,但是遗憾的是,目前非遗的保护和传承还面临很多问题,诸如公众了解度不够,缺乏推广途径,难觅传承技艺的学徒等。另一方面,我国很多非遗传承人,年龄偏大,对网络不够熟悉,且很多居住偏远,也是非遗所面临的问题。

中国非遗保护公益计划在京启动
“跟谁学”CEO 陈向东

  对于今后该如何借助互联网来实现非遗文化的推广传播,“跟谁学”CEO陈向东先生表示,将会在在线教育这一学习服务平台进行非遗系类产品的开发与运营,通过移动互联网生态圈以及整合业界各类资源,找到非遗传承人,采取电话、邮件、视频、面对面等方式,对他们进行培训,推动线上线下非遗项目文化推广与相关产品营销。

  此外,在非遗对外文化传播方面,语言一直以来都是传播的瓶颈所在,这直接导致国外对于中国优秀的传统文化知之甚少。对此,中国对外翻译出版有限公司副总经理于洋表示,今后将会通过更多非遗文化专著的翻译出版、网络云翻译等多种方式,借助纸质出版、互联网在线翻译等多种语言交流方式,帮助更多的非遗文化走出去,让世界了解中国传统文化。