当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 3月1日太原非遗集体亮相
来源:山西晚报(太原)  作者:山西晚报(太原)  发布时间:2015-2-27 18:58:52  阅读数:
本报2月26日讯记者

  本报2月26日讯(记者 孙轶琼)俗话说,正月十五没过这年就算没过完,为了让老百姓在两节期间感受“年味”,太原市文广局将于3月1日至6日,在太原美术馆2号展厅举办太原市优秀非物质文化遗产代表性项目的展示展演活动,让公众近距离感受和体验一回。

  太原市非物质文化遗产代表性项目名录,包括民间文学10项、曲艺2项、民俗18项、传统音乐8项、传统戏剧4项、传统技艺38项、传统美术12项、传统舞蹈7项、传统体育、游艺与竞技12项、传统医药3项。为了集中展示太原市入选的非遗项目,太原美术馆2号展厅已经布置成为太原非物质文化遗产传习展示中心,占地有一千余平方米,届时将展示太原锣鼓、晋剧、莲花落、民歌、古建筑模型制作技艺、刻瓷、剪纸、面塑、琉璃制作、碑拓、皮影等非遗项目。

  值得一提的是,在此次展示中,大家可以欣赏到去年刚刚列入第四批国家级“非遗”项目的古建筑模型制作技艺,这是太原市建筑技艺的一个精华,全面传承了中国古建筑采用的卯榫结构及“升起”“侧脚”等技艺。在展示中心,中国四大名楼、天安门、五台山佛光寺东大殿等古建模型依次排开,非常壮观。