当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 崂山非遗文化节开锣 16支表演队700余居民同台秀绝活
来源:青岛晚报  作者:青岛晚报  发布时间:2015-2-27 18:57:51  阅读数:

昨天上午,伴随着声声震天锣鼓,2015崂山非物质文化遗产节在崂山区世纪广场隆重开幕。来自崂山区四个街道的16支民间艺术表演队伍共700余人同台竞技,表演非遗节目,有的舞龙、有的舞狮,还有锣鼓表演和跑旱船,场面热闹非凡。浓浓的年味在这里再次发酵。 

在青岛,表演舞龙舞狮的真不少。可一次有700多名社区居民利用假期和农闲来表演非遗项目,崂山区的非遗文化节绝对是数一数二的。今年的崂山区非遗文化节设置了第六届崂山锣鼓大赛暨民间艺术表演赛。昨天一大早,社区的居民们就带着演出服,抬着大鼓抱着锣,来到崂山区世纪广场。能代表自己的社区进行非遗项目的表演,居民们都特别高兴。为了能让前来观战的市民更有看头,锣鼓大赛采取的是两两比拼的形式。东韩雄狮表演队和孙家下庄舞狮队率先开始比拼。只见东韩舞狮狮头圆大,眼睛灵动,既威武雄壮,又憨态可掬,表演时模仿狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡、抖等动作,形态逼真。作为青岛市第一批非物质文化遗产的孙家下庄舞龙,由盘、滚、游、翻、跳、戏等基本套路和小游龙、大游龙等过渡动作组成,舞者动作矫健、舞姿变化多端、技艺娴熟。所有舞蹈动作都在龙的游动中进行,能做到 “形变龙不停,龙走套路生”,“人紧龙也圆,龙飞人亦舞”,造型生动,动作间的衔接和递进十分紧凑。在众多参节队伍中,牟家社区鼓队吸收了鲁东锣鼓、山西锣鼓和河南锣鼓的特点,“锣鼓经”丰富、音乐性强、张弛有度,放则雄浑豪放,收则细腻欢悦,极富音韵和感染力。王哥庄锣鼓队直径2米的大鼓,以激情的鼓点、恢弘的气势,展示出昂扬的豪情。 

穿梭在社区居民们的表演队伍中,鼓点让人精神也振奋起来。就在锣鼓声渐稀的间隙,“你是我的小呀小苹果……”“神曲”不知从哪儿冒了出来。循着声音找过去,记者看到的是跑旱船和跑驴的传统民俗表演。伴随着歌曲《小苹果》的节奏,连叼着“旱烟袋”女扮男装的“老汉”动作也温柔起来,一头头“驴儿”也变得温顺。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者 马晓婷 通讯员 王涛 于志