当前位置:首页 >> 保护动态 >> 综合 >> 正文
  • 全省首本区域性非遗文化学生读本出炉
来源:东南商报  作者:东南商报  发布时间:2015-2-17 18:51:16  阅读数:

  商报讯 (吴 彦)千古绝唱的梁祝传说,闻名天下的宁波汤团,充满乡韵的宁波走书,风情浓郁的十里红妆婚俗,巧夺天工的千工床、万工轿……日前,全省第一本全面介绍地域非物质文化遗产的普及读本《四明风华》正式发行。本市23个国家级和17个浙江省级非物质文化遗产项目的介绍都可以在这本书中找到。

  该书由高桥镇中心小学的方建君、陈可伟等教师经过二年多时间精心编写而成,考虑到阅读对象主要为本市的中小学生,在编写过程中充分考虑学生的阅读水平和兴趣爱好,编排了民间文学、民风习俗、戏剧曲艺、民间音乐舞蹈、民间工艺美术和民间传统技艺六大系列的40个非遗项目,涵盖梁祝传说等23个国家级非物质文化遗产项目和宁波评话等17个浙江省级非物质文化遗产项目,全面展示宁波非物质文化遗产的魅力。

  宁波作为文化积淀厚实的历史古城,目前已构建起国家、省、市、县(区)四级共近千项的非遗名录体系。多年来,高桥中心小学一直致力开发本地域优秀的传统文化和民间文化教育资源,注重发挥民间文化和传统文化独特的育人功能,从2006年起已先后将梁祝文化、宁波民间故事、宁波非物质遗产文化等引入课堂教学,编写出版了《绚丽多彩的梁祝文化》《甬上风情》《四明风华》等系列宁波地域传统文化教材读本,引导学生传承、弘扬宁波本地优良传统文化。