当前位置:首页 >> 保护动态 >> 曲艺 >> 正文
  • 北歌举办非遗传统新年展演
来源:北京青年报  作者:北京青年报  发布时间:2015-1-4 17:43:34  阅读数:

  原标题:北歌举办非遗传统新年展演

  本报讯(记者 伦兵)京演·民族宫大剧院这几天欢声笑语不断。北京歌剧舞剧院曲艺团连续5天在这里为观众奉上相声、鼓曲等精彩曲艺演出。以“非遗今韵 开泰盛元”为主题的贺岁展演,让观众在笑声和古曲韵味中迎接新年。这也是北歌2015年艺术生产的开山之作。


  2014年12月31日晚,相声专场《笑满京城》拉开帷幕,青年相声名家何云伟、李菁领衔出演。他们妙语连珠,形象生动,用一段《说马唱马》为甲午马年画上了精彩句号。曲艺团众多相声演员也都各展所长,带着《天仙配》、《非常电台》等相声新段,《出口成章》、《打灯谜》等传统相声,轮番为观众奉上笑料包袱。


  除了相声专场外,从昨天开始,京韵大鼓专场《曲韵飘香》和牡丹奖得主汇报专场《花开盛世》、情境鼓曲《尚·韵》等陆续与观众见面,登台演唱的不仅有鼓曲名家种玉杰、王玉兰、王淑玲等名家,近年来连续斩获中国曲艺最高奖——牡丹奖的演员杨菲、杨娇、李想、张曦文等纷纷登场,一项项国家级“非遗”活态传承多姿多彩。据介绍,此次北京歌舞剧院曲艺团大力推行低票价政策,观众花费不足百元,就有机会欣赏精彩演出。