当前位置:首页 >> 保护动态 >> 曲艺 >> 正文
  • 非遗 |晋南襄汾“汾城琴书”濒临失传
来源:老家山西  作者:老家山西  发布时间:2015-1-12 18:21:07  阅读数:



今年74岁的襄汾县老人张小安是非物质文化遗产“汾城琴书”传承人。他年幼时跟失明的父亲学会了琴书,之后开始走村串乡表演。一直到上世纪80年代末期,随着电视的普及,“汾城琴书”逐渐淡出人们的视野,但表演琴书的活儿,他却一天都没有放下。


几年前,张小安因病失明,“汾城琴书”的传承成为他的一块心病。为了不让“汾城琴书”失传,经他口述,儿媳妇进行文字整理,《张小安说唱作品选》一书问世了。现在,在他的教导下,儿媳、孙子也学会了说唱“汾城琴书”。


张小安说:“我现在身体非常地不好,每天要吃很多药,也到了古稀之年,现在正在抓紧时间和家人一起,整理‘汾城琴书’,不能让她失传了,这事,很急呀!”


“汾城琴书”融合了蒲剧和眉户剧的精华,说唱内容来源于民间,涉及农民生活的各个方面,表演者边演角色边弹乐器伴奏。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上据《山西晚报》张旦 摄影报道


关于“汾城琴书”

【1】

汾城琴书史一种汉族民间曲艺。

民间艺人说书古已有之,襄汾县“汾城琴书”便是其中一种。在说唱领域里,各种形式的“琴书”曾在全国各地流行,“汾城琴书”算是后起之秀。


【2】

“汾城琴书”融合了蒲剧和眉户剧的精华,说唱内容来源于民间,涉及农民生活的各个方面,深受当地群众喜爱。

“汾城琴书”除了拥有生、旦、净、末、丑等角色,还需要扬琴、板胡、二胡、笛子等乐器伴奏,但表演人数最多时也只有5个人,艺人得边演角色边弹乐器伴奏,这就要求艺人吹拉弹唱样样精通。


【3】

在其诞生的一百多年时间里,仅有十多个传人,张小安成为如今在世的最后一个传人。

张小安除了精熟十余种汉族民间传统乐器外,对数百首曾经广为传唱的“汾城琴书”词曲更是烂熟于心。


以上由老家根据百度整理。多谢。