当前位置:首页 >> 保护动态 >> 曲艺 >> 正文
  • “曲艺晚霞工程”启动 “非遗”传承人到天津录名段
来源:今晚报  作者:今晚报  发布时间:2014-12-10 18:30:58  阅读数:

  “曲艺晚霞工程”将陆续邀请京津冀三地曲艺老艺术家来天津文艺广播录制濒临失传、鲜见于舞台的优秀节目和有时代意义、弘扬正能量的创编作品,以此来传承和弘扬中华优秀传统文化。“曲艺晚霞工程”录制的作品将在2015年天津文艺广播新改版的《曲苑大观》节目中陆续播出。

 

  天津文艺广播日前启动“曲艺晚霞工程”,抢救性地录制一批“非遗”传承人、知名艺术家的经典作品和即将失传的曲目,留下他们精湛的技艺和宝贵的艺术经验。天津时调表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者、八十九岁高龄的王毓宝先生日前应邀录制了濒临失传曲目。


  王毓宝先生此次录制的天津时调传统曲目《渔樵耕读》已经60年未在舞台上演,“小五更”、“二六板老鸳鸯调”等曲调也是鲜见于舞台的时调传统曲调。担任伴奏的有天津市曲艺团三弦演奏家韩宝利先生、八十八岁高龄的四胡专家钟吉铨先生等。在录制现场,几位老人对待艺术认真执着、一丝不苟的精神打动了录制现场所有的工作人员。


  据悉,“曲艺晚霞工程”将陆续邀请京津冀三地曲艺老艺术家来天津文艺广播录制濒临失传、鲜见于舞台的优秀节目和有时代意义、弘扬正能量的创编作品,以此来传承和弘扬中华优秀传统文化。“曲艺晚霞工程”录制的作品将在2015年天津文艺广播新改版的《曲苑大观》节目中陆续播出。(记者何树青)