当前位置:首页 >> 保护动态 >> 曲艺 >> 正文
  • 商丘举行首届全国河南坠子艺术流派演唱会
来源:商丘网—京九晚报  作者:商丘网—京九晚报  发布时间:2014-10-31 20:15:07  阅读数:

 

  【大公中原新闻网讯】昨日晚,新落成的市老干部活动中心报告厅内座无虚席,作为2014中国·商丘国际华商节期间的活动之一,首届全国河南坠子艺术流派演唱会在此举行。来自北京、天津、山东、湖北、江苏、安徽以及省内众多河南坠子著名流派的代表传承人、表演艺术家登台献艺,庆祝节会的顺利举行。副市长王仲田出席演唱会。


  河南坠子源于河南,由流行在河南和皖北的曲艺道情、莺歌柳、三弦书等结合形成的汉族曲艺形式。自道光年间在开封形成以后,在180多年的传承发展中,逐渐成为流传全国的大曲种,并形成了不同的流派和风格,造就了一大批著名的艺人和艺术家。2006年5月20日,河南坠子经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


  演唱会在河南坠子《游湖借伞》中开场,河南省曲协副主席、许昌市曲协主席、表演艺术家胡润芝,湖北省曲协副主席、襄阳市政协副主席、曲艺表演艺术家郝桂萍,河南省曲艺团副团长、全国曲艺牡丹奖表演奖获得者王国军,著名曲艺表演艺术家、中国曲协河南坠子艺术委员会主任、国家级非遗传承人宋爱华,河南省曲艺团国家一级演员、省级非遗传承人陈梅生,北京中国广播说唱团一级演员温淑萍,山东省菏泽市曲协主席、国家一级演员、全国曲艺牡丹奖表演奖获得者刘瑞莲,苏州大学教授张平,开封市歌舞剧院优秀演员、全国曲艺大赛一等奖获得者李爱红,天津市曲艺团国家一级演员、全国曲艺牡丹奖表演奖获得者张楷,民间曲艺表演艺术家蔡其山,天津市曲艺团曲艺作家、著名演员梁润珠,天津市曲艺团二级演员、曲艺牡丹奖新人奖获得者李玉萍,以及来自河南省曲艺团的张志华、李巧倜、牛青兰等名家接连登场。唱腔动作或灵活自由、优雅婉转,或字清板稳、硬弓大调,或清新秀丽、大方典雅。11岁的王欣悦小朋友的河南坠子《街头警察》也唱得有板有眼。


  精彩的表演赢得了持续不断的掌声。观众们纷纷赞叹,欣赏到了一场高水准的河南坠子盛宴。