当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民俗 >> 正文
  • 浙江缙云举行祭祀轩辕黄帝大典 万人共祭人文始祖
来源:中国网  作者:赵娜  发布时间:2014-11-2 20:18:47  阅读数:

 

  11月1日,“国家非遗--甲午(2014)中国仙都祭祀轩辕黄帝大典”在浙江省丽水市缙云县仙都风景区举行,图为祭祀现场。中国网图片库 冯磊摄影

 


  11月1日上午,“国家非遗--甲午(2014)中国仙都祭祀轩辕黄帝大典”在浙江省丽水市缙云县仙都风景区隆重举行。上万名炎黄子孙齐聚仙都黄帝祠宇,以崇敬的心情共同缅怀祭拜中华民族的人文始祖--轩辕黄帝。


  缙云仙都是我国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心,一柱擎天的鼎湖峰是中华民族始祖炼丹升天的地方。祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在东晋时期就建有祭祀黄帝的“缙云堂”,唐代敕改为“黄帝祠宇”,规模宏伟,气势不凡,与陕西黄帝陵遥相呼应,形成了“北陵南祠”的格局。2011年5月,缙云轩辕祭典被确定为第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,缙云仙都的黄帝飞升地已与陕西黄陵的黄帝墓葬地、河南新郑的黄帝出生地一起形成了“三地”共祭的格局。

 


    11月1日,“国家非遗--甲午(2014)中国仙都祭祀轩辕黄帝大典”在浙江省丽水市缙云县仙都风景区举行,向轩辕黄帝恭献美酒。中国网图片库 冯磊摄影

 

 


  11月1日,“国家非遗--甲午(2014)中国仙都祭祀轩辕黄帝大典”在浙江省丽水市缙云县仙都风景区举行,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。中国网图片库 冯磊摄影

 

 


  11月1日,“国家非遗--甲午(2014)中国仙都祭祀轩辕黄帝大典”在浙江省丽水市缙云县仙都风景区举行,图为主祭人向轩辕黄帝敬上高香。中国网图片库 冯磊摄影