当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民间文学 >> 正文
  • 《仓颉传说》入选国家非遗
来源:商洛日报  作者:商洛日报  发布时间:2014-12-24 20:05:10  阅读数:
  商洛日报 - 商洛之窗讯 (陈晓锋 刘凯莉)近日,在国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,洛南县与白水县去年联合申报的民间文学类《仓颉传说》名列其中。这是洛南县继《洛南静板书》之后,又一重大非遗成果申报成功。
  洛南县是汉字故里,白水县是仓颉故里。仓颉文化把两县历史文明紧紧地连接在一起,共同传承保护仓颉文化目标一致。2013年11月,在省文化厅的部署下,经两县非遗保护中心共同抢救保护,历时半月,终于申报成功。这将为两县继续开展文化交流提升动力,更为洛南县主打“汉字故里”注入新活力。《仓颉传说》是古老的汉族民间传说故事。仓颉造字的故事出于炎黄时代,距今已有五千年历史。传说上古时期,黄帝南巡到洛水之滨,阳虚山下。仓颉因记事记史需要,日思夜想,创造文字,仰观日月星辰,天际变幻,俯察鸟迹山川地理,创造了二十八个汉字,从此结束了人类结绳记事的历史。